葛道凯:数据视角 看我国高等职业教育改革发展的宏观形势

发稿:陈琳菲 审核:承泽恩 发布日期:2016-07-23

6月28日下午,教育部召开新闻发布会,介绍高等职业教育改革发展和高水平高职学校建设有关情况,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯从五个方面,用数据比较与分析的方法,介绍了我国高等职业教育改革发展的宏观形势。

数据视角:

看我国高职改革发展宏观形势

我国高等职业教育宏观形势可以概括为五句话:

第一句话,快速发展是新世纪以来高等职业教育发展的重要特点。

到2015年,我国共有独立设置的高职学校1341所,高职招生348万人,毕业生322万人,在校生是1048万人,校均规模为7820人。相比15年前,即2000年,我国高职学校442所,2015年我国高职学校数是2000年的3倍。2000年,我国高职招生48万人,2015年高职招生是2000年的7.1倍。2000年,我国高职在校生人数100万人,2015年高职在校生人数是2000年的10倍。2000年,我国高职校均规模为2200人,2015年校均规模是2000年的3.4倍。

综上,3倍、7.1倍、10倍、3.4倍都说明了我国高等职业教育的快速发展。高职教育的快速发展解决了三个问题:第一,高等教育资源短缺局面彻底改变,今天再也没有人说上大学难了;第二,为全体社会成员提供了更多的更适合的学习机会,有了更多样化的选择;第三,为实现高等教育大众化提供了有力的支撑。

第二句话,匹配产业是新世纪以来高等职业教育改革的主要旋律。

第一,专业的布局和产业的结构越来越适应。2015年公布了新的高职专业目录,共收录专业748种,其中一产、二产和三产的比例分别是6.8%、39.4%和53.8%。而2015年,我国三次产业的增加值的比例分别是9%、40.5%、50.5%。可以看出,专业目录的调整和我国2015年的三次产业的结构极其吻合。这样的吻合是逐年的专业调整形成的。

以2014年为例,2014年我国高职撤销或者停招与地方产业相关度低、重复设置率高和就业率低的专业点数达5200多个。如文秘、计算机信息管理、法律事务等,这些就业水平相对比较低的专业的点数快速下降。与此同时,新增加3200多个专业点,主要是涉及新产业、新业态的专业领域,如,物联网应用技术、老年服务、康复治疗、社区管理、软件服务外包、城市轨道交通,等等。这就是为什么高职专业能够较好地吻合产业的原因。

第二,学校的区域布局更加合理。高职的发展改变了高等学校只集中设置在少数大中城市的格局,使高等教育向中小城市延伸,这是高等职业教育在高等教育发展结构调整方面发挥的巨大作用。2015年,我国1341所高职学校里,设在县级市的有90所,设在乡镇地区的50所,100万人口以上的城市至少有一所高职学校。除了西藏之外,所有的地级市都至少有一所高职学校。

第三句话,管用实惠是新世纪以来高等职业教育发展的重要成绩。

从就业情况看,高职学生的就业逐年走高、走好。

首先是高职毕业生就业率保持高位。到2013年,高职毕业生毕业半年后的就业率稳定在91%左右,独立设置高职学校的毕业生就业率仅次于985高校。

其次是高职学生毕业后收入水平快速增加,持续走好。根据麦可思公司对高职学生毕业后三年的跟踪调查,2012届高职毕业生,毕业半年后的平均月收入2731元;到2015年底,月平均收入达5020元,三年内的月收入增幅达83.8%。这一增幅,显著跑赢了城镇居民在岗职工的平均收入增幅。

第三,高职就业对口率持续走好。2011年以来,高职毕业生就业的专业相关度一直保持稳定,理工农医类高职毕业生的对口率始终保持在60%以上,2015年高职理工农医类毕业生中65%从事的工作与专业相关。

从服务民生改善和社会公平的角度看,我国每年平均有280多万个家庭通过高职实现了拥有第一代大学生的梦想。即,每年有280多万的高职孩子,是在从来没有过大学生的那些家庭里成长起来的。

第四句话,一批高水平高职学校快速成长是新世纪以来高等职业教育发展的亮丽风景。

2006年,中央财政开始实施国家示范性高等职业院校建设计划;2010年又启动了第二批,两批国家共重点建设了200所示范性高等职业学校及其788个专业点,取得了五个方面的效果:

第一方面,人才培养质量更好。这200所学校,2014年毕业生的雇主满意率91%以上,半年后毕业生的就业率93.7%,半年后的毕业生收入比上一届增加了21%。

第二方面,服务区域产业的能力更强。高职学校主要为当地的经济发展服务。一是为地方企业提供技术开发与应用服务。这200所学校,2014年为企业提供的技术服务累计收入超过10亿,平均每一所学校超过528万元;横向的科研经费校均到款额410万元。二是提供继续教育和社区教育服务。2014年,200所示范性高职学校非学历的培训收入,校均达499万元。公益性的培训服务,校均超过2万人天。三是为地方提供人才服务。高职学校毕业生留在当地就业的比例超过65%。

第三方面,产教融合、校企合作更加深入。200所示范性高职学校合作企业总数超过5500家,校均280家。生均仪器设备总值是反映办学实力的重要指标,这200所学校的生均仪器设备总值达15000元。行业企业兼职教师和学校自己的专任教师的比例1:1。专任教师到企业实践平均每人每年26天,说明这200所学校的教师是贴近产业发展实际的。

第四方面,政府的支持更好。一些地方政府先后出台了企业支持职教发展的税后优惠、实习实训安全责任分担等政策,对教师的专业技术职务评聘与培训、学生的顶岗实习工伤保险等也出台了一些制度。还有一些地方,专门为高职学生企业实习提供了财政补贴。

第五方面,学校的办学条件更好。200所示范性高职学校,中央财政的投入是45亿元,拉动地方财政投入90亿元,拉动行业投入28亿元。这200所学校的生均财政拨款,2015年达到了13000元。

除了这200所学校以外,各省在国家示范校的基础上,都建设了省级示范校,共281所。国家示范校加省级示范校,这是优质职业教育资源的代表,在整个高职学校里占40%。

第五句话是未来高等职业教育改革发展的道路更加宽阔。

第一,更明的方向。以服务为宗旨、以就业为导向,服务发展、促进就业,是高等职业教育坚定不移的办学方向。

第二,更高的质量。全面发展、终身发展,更适合学生的发展。

第三,更优的结构。职普大体相当,办学各安其位,学校合理布局,专业动态调整。

第四,更顺的体制。行业指导作用得到更好地发挥,企业主体作用得到落实,现代的学校制度不断完善。

第五,更强的保障。财政保障不仅要落实,而且要逐年提高。与此同时,还要鼓励更多的社会资本进入到学校里来,鼓励更多的社会资源进入到学校来。

第六,更加的公平。更好地落实贫困学生的资助工作,既要办好面向学龄人口的教育,也要兼顾各种教育需求。

第七,更好的开发。要进一步推进职业教育的国际合作与交流,推进职业教育的合作办学,更多地参与职业教育国际标准的制订。

(信息来源:中国职业技术教育)

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3