芜湖职业技术学院2017年度部门预算公开

发稿:王要桂 审核:王存芳 发布日期:2017-02-14

芜湖职业技术学院2017年部门预算情况说明

                    

一、 主要职责

芜湖职业技术学院由芜湖市人民政府举办,为全日制普通高等职业学校,学制三年。学校以“地方性、市场化、技能型、开放式”为办学思路,以“崇德、尚能、务实、创新”为校训,以“特色鲜明、国内一流、国际知名”为建设目标,以坚持“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走产学研结合道路”为办学方针,坚持面向社会培养适应生产、建设、管理、服务一线需要的高素质技术技能型人才,不断提高教育教学质量和办学水平,为地方经济建设和社会发展服务。

学校以应用人才培养、应用科学研究、区域社会服务、文化传承创新为基本职能。

应用人才培养。走开放式办学之路,以培养高素质技术技能人才为目标,立足区域、服务地方、对接产业、办好专业、融入企业、服务就业,培养拥有一技之长、勇于创新的高素质技术技能型人才。

应用科学研究。与区域经济支柱产业、行业、企业紧密合作,通过开展高等职业教育研究、人才培养模式研究、课程与教学研究、技术服务研究,推动技术研发、技术转让和科技成果应用。

区域社会服务。以技术咨询、技术推广、技能培训、志愿服务等为重点,服务区域经济建设、政治建设、社会建设、文化建设和生态建设。

文化传承创新。推进“产业文化进教育、工业文化进校园、企业文化进课堂”,构建符合时代特点和职业教育特色的校园文化,强化校园文化育人功能,形成良好的校风、教风、学风

 

二、部门单位构成

芜湖职业技术学院2017年度部门预算公开仅包括本级预算,既芜湖职业技术学院机关单位预算。

 

三、2017年度主要工作任务

2017年学校工作总体要求是:在市委、市政府和上级教育主管部门的坚强领导下,深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记对职业教育的重要批示精神,切实贯彻落实全国和全省职业教育会议精神,以科学发展观为统领,以巩固“两学一做”专题教育、巡视整改和专项治理工作成果为契机,围绕“十三五”时期“服务发展、深化改革、强化管理、重在建设”的总体发展思路,坚持以全面提高人才培养质量为主线,凝心聚力、埋头苦干,以更加求真务实的工作作风和奋力进取的精神状态推进学校各项工作取得新进展,为打造国内一流、国际知名的地方技能型高水平大学而努力奋斗!2017年,学校将重点做好以下几个方面的工作:

1.扎实推进党建、思政工作,进一步提升学校治理水平;

2.继续抓好教学科研工作,进一步提高教育教学质量和人才培养质量;

3.改进与完善学生工作,进一步提高育人科学化、人性化水平;

4.推进人事制度改革和师资队伍建设,建立健全科学高效的管理模式;

5.不断创新工作举措,开创招生就业工作新局面;

6.拓宽服务社会领域,提升社会服务能力;

7.进一步提高服务保障水平,推进平安和谐校园建设;

8.积极做好两仪所和附校各项工作。

 

四、关于芜湖职业技术学院2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

芜湖职业技术学院2017年财政拨款收支总预算20289.20万元。收入为一般公共预算拨款(无政府性基金预算拨款),收入包括:当年经常收入预算拨款19859.20万元、国库管理非税收入430万元;支出包括:教育支出20289.20万元。

五、芜湖职业技术学院2017年一般公共预算当年财政拨款情况说明

芜湖职业技术学院2017年一般公共预算财政拨款20289.20万元,比2016年财政拨款预算减少1305.04万元,主要变动原因为:上述数据未含上级补助收入。具体情况如下:

“教育”2017年财政拨款预算20289.20万元,比2016年财政拨款预算减少1305.04万元,减少6.04%。财政拨款预算主要是用于不断提高教育教学质量和办学水平。其中, 教育支出_职业教育_高等职业教育科目预算20289.20万元,主要用于本部门教育发展改革等事务方面的支出。

 

六、关于芜湖职业技术学院 2017 年一般公共预算基本支出情况说明。

芜湖职业技术学院2017 年一般公共预算基本支出10021.68万元, 其中:人员经费6795.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他工资福利支出。公用经费2690.74万元,主要包括:办公费、印刷费、 咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、 培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。对个人和家庭补助535.67万元,主要包括:生活补助、助学金、奖励金。

七、关于芜湖职业技术学院2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,芜湖职业技术学院2017年收支总预算30909.73万元。收入来源为一般公共预算财政拨款收入20289.20万元、缴入专户的非税收入10620.53万元;支出包括:教育支出27635.76万元、社会保障和就业支出1489.31万元、医疗卫生支出594.89万元、住房保障支出1189.77万元。

(一)2017年收入情况。芜湖职业技术学院2017年收入预算30909.73万元。其中:财政拨款收入20289.20万元,占预算总收入的65.64%,缴入专户的非税收入10620.53万元,占预算总收入的34.36%。2017收入较2016年收入减少了544.86万元,减少变动原因主要是受学生人数变动影响。

(二)2017支出情况。芜湖职业技术学院2017年支出预算30909.73万元。其中:基本支出13295.65万元,占预算总支出的 43.01%;项目支出17614.08万元,占预算总支出的56.99%。2017年支出较2016年支出减少了544.86万元,支出变动原因主要是受收入变动及学校正常教学及教研业务发展所决定。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年芜湖职业技术学院履行一般行政事业管理职能、维持学校运行,用于一般公共预算安排的运行经费,预算2690.74万元。

(二)政府采购情况

2017年芜湖职业技术学院政府采购预算5085.53万元,其中采购货物4329.28万元,采购服务756.25万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年末,芜湖职业技术学院共有车辆14辆,其中,一般公务用车14辆。

(四)绩效目标设置情况

2017 年芜湖职业技术学院专用项目实行绩效目标管理的有25个,涉及金额17572.11万元,涉及一般公共预算当年拨款10225.55万元

(五)还本付息情况

2017年芜湖职业技术学院还本付息预算6080万元,其中一般公共预算财政拨款1714.74万元,缴入专户的非税收入安排支出4365.26万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

(四)机关运行费:指为保障部门运行,用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、网络运行维护费、办公用房租赁费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护以及其他费用。


芜湖职业技术学院2017年三公经费预算情况

 

芜湖职业技术学院2017年“三公”经费预算为87万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费34万元,公务用车购置及运行费53万元。

2017 三公经费预算比 2016年预算减少2.50万元,其中:公务接待费减少0.50万元,公务用车购置及运行费比去年减少2万元。公务接待费减少的主要原因是学校进一步压缩公务接待的人数、次数;学校公务用车保有辆14辆,公务用车运行费减少的主要原因是学校加强了对公务有车的规范与管理。

附件 1:预算公开.xls

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3