【中国教育报】高校思政课听课记:“思政课活起来,学生才真心喜欢”

发稿:徐旭 审核:徐健 发布日期:2017-06-05


524日上午9点,武汉职业技术学院凌曦楼,记者跟随教育部高校思政课教学指导委员会专家陈旭东,走进了电子讯息工程学院2016级教室。

这是专家随机抽选的一堂课,该校马克思主义学院教师邹凤梅,正在给通讯技术专业80名学生讲授“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”中“社会主义初级阶段的基本经济制度”一课。

一寸的布票、二两的粮票、五两的油票……邹凤梅播放的教学视频中,一件件“古董”吸引了这些95后、00后学子的注意,在学生诧异的眼神中,邹凤梅展开了本节课教学。她通过改革开放前后人民群众生活水平的鲜明对比,让学生明白了现阶段我国多种所有制经济共同发展的必要性。

“下一个问题,在社会主义初级阶段,为什么要毫不动摇地巩固和发展公有制经济、公有制经济主体地位如何体现?”课堂陷入了思考。

“现在,请同学们拿出手机上网查询2015年度中国企业500强排行榜和1995年以来,世界500强企业里,中、日、美三国企业变化情况和趋势,并以小组为单位开展讨论和分析。”话音刚落,课堂气氛立马热烈起来。

第七小组组长曾准马上开始布置任务,“麾下”同学分工协作,有的用手机查询资料,有的汇总制图,有的做趋势分析。期间,偶尔还争论一番。10分钟后,每个小组都拿出了答案。

结论一:在世界500强企业名录中,中国企业从无到有从弱到强,呈现明显的上升趋势;结论二:美国企业数量上呈现出缓慢下降过程,但在世界500强企业中目前仍占据重要地位,日本企业的数量呈现出快速下降的趋势,中国企业数量则呈现快速上升的趋势;结论三:中国上榜企业绝大多数是国企,这些国企经营范围主要是石油、银行、电力、建筑等关系国计民生的行业……

“不查不知道,一查吓一跳!今天才知道,中国企业特别是国有企业了不起,我为祖国而自豪!”学生招铂麟感叹道。

“思政课应与时俱进。在‘互联网+’时代,可以利用现代科技手段改进教育教学方法,提高学生学习的积极性、主动性、趣味性,让以往学生感觉枯燥的思政课真正活起来、好听起来,成为学生真心喜欢、终身受益的人生大课。”邹凤梅说。

据介绍,近年来武汉职业技术学院不断完善思政课教学体系建设,着力推进教学方式的改革与创新,积极探索系统讲授、专题教学、教学实践“三位一体”的思政课教学模式,并首次将“巴林特小组活动”引入思政课教学中。(中国教育报武汉524日电 记者 程墨)

专家点评

教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会“高职高专”分教学指导委员会副主任委员、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东:

今天的随机听课,我们感受到一堂原生态的思政课。邹老师教材运用准确,把握了教材的真实意图。教学目的设计合理,让学生对中国道路产生认同。学生由理解到认同的转变,达到了教学目的,起到很好的引导作用。

授课中,通过合理使用例子,体现出历史纵向与世界横向对比。结合高职学生自身的特点,通过案例教学、事实归纳、小组讨论等方式,创新教学方法,牢牢抓住学生的注意力,达到了较好的教学效果。

高职高专思政课要与时俱进,除了教学方法方式的创新,还应注重结合专业特点,培养职业教育的自信,培养学生职业的自信,这样才能让学生终身受益。(记者 程墨 采访整理)

ZGJYB2017052501_b_副本.jpg

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3