【中国教育报】看百所示范高职,谁更声名远播

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2017-06-14

中国传媒大学高教传播与舆情监测研究中心课题组日前发布了百所国家示范性高职院校媒体传播力报告。报告显示,百所高职院校之间媒体传播力差距较大,得分最高的为100分,得分最低的仅为15.3分,60分以上的仅29所,整体水平有待提高(内容详见高等教育出版社今年5月出版的《全国示范性高职院校影响力报告》)。

指标设计

既抓取媒体报道,也关注自媒体传播

据课题组介绍,高职院校媒体传播力主要通过3个一级指标来反映,分别为:学校自身传播建设、媒体报道情况和自媒体提及情况。其中,学校自身传播建设反映学校的主动传播意识和主动传播的实施情况,占30分;媒体报道情况反映大众传媒对学校的关注度,占35分;个人化、移动化传播成为当前传播的重要力量,因此自媒体提及情况占35分。

3个一级指标被进一步分解为13个二级指标(见表1)。学校自身传播建设下设学校中文网站建设、英文网站建设、官方微信号、官方微博号4个二级指标,以有和无作为考查标准,有则得满分,无则得零分。媒体报道情况下设国内一级媒体报道量、二级媒体报道量、三级媒体报道量和海外媒体搜索数量4个二级指标,国内数据来自课题组自主研发的国内新闻数据自动抓取系统;海外媒体报道数量则以高职院校英文校名为关键词,通过谷歌搜索进行精确搜索。自媒体提及情况下设微博提及数量、评论数、转发数、点赞数和微信提及数量5个二级指标,微信提及数量的数据源自搜狗微信,微博数据源自课题组自建的数据抓取系统。

课题组的数据搜集时间为201571日至2016631日。课题组对搜集到的数据按照权重进行指数计算,得出各院校的总分。此外,课题组还根据新闻大数据提取分词,对百所院校进行了词频分析,形成了每所院校的词频图和画像。

总体情况

传播力差距较大,整体水平待提高

总体来看,百所国家示范性高职院校媒体传播力级差较大,得分最高的为100分,得分最低的仅为15.3分,60分以上的仅29所,多达71所院校的媒体传播力在60分以下,而得分在40分以下的院校有10所,整体水平有待提高(见表2)。

根据院校的专业分布,课题组将百所院校分为综合类、艺体类、医药类、文法类、农林类、理工类等6大类。其中理工类占据半壁江山,多达53所,综合类为28所,艺体类只有1所。其中,综合类院校平均分最高,为59.3分;医药类院校的平均分最低,为28.5分。

百所示范性高职院校分布在全国31个省(自治区、直辖市),平均分为46.4分,其中16个省(自治区、直辖市)高于平均分。最高分为江西省(94.1分),最低分为西藏(17.8分)。就地区而言,示范性高职院校的传播力水平有明显差距。在媒体相对发达的省份,如北京、上海,地区排名并不高,说明这些省份的示范性高职院校在主动传播方面有待加强。

自身建设

2/3院校没有英文网站,微信开通多于微博

在学校自身建设方面,有98所院校开通了中文网站,34所院校开通了英文网站;尚有两所院校未开通中文网站,多达64所院校未开通英文网站,这说明高职院校对国际交流普遍重视不够。

百所示范性高职院校使用微信的比例高于微博,开通官方微博的有64所,开通官方微信的有82所。这是因为近两年微信的渗透力、黏合性迅速提升,高度契合了示范性高职院校提升传播力的意识和行动的时间。

媒体报道

二级媒体关注高于一级三级,海外影响力弱

据课题组统计,国内媒体一年来对百所示范高职的总报道量为17100次,将国内媒体按三个级别分别赋值,分数排在前三位的院校为芜湖职业技术学院、长沙民政职业技术学院和常州信息职业技术学院(见表3)。

国内一级媒体报道总量为2814次,其中41所院校的报道量高于平均数,有5所院校的一级媒体报道量为0。国内二级媒体报道量共计13427次,其中31所院校的报道量高于平均数,3所院校的报道量低于10次。国内三级媒体的报道量共计859次,其中31所院校的报道量高于平均值,多达17所院校的三级媒体报道量为0。国内二级媒体的报道量是国内一级和三级媒体总报道量的3.7倍。

百所示范性高职院校海外媒体搜索量共计26613次,其中29所院校的搜索量高于平均值。海外媒体搜索量最高的三所院校为武汉职业技术学院(3720次)、深圳职业技术学院(2360次)、广东轻工职业技术学院(1870次)。海外媒体搜索量的高低,与学校的英文网站建设情况、对外交流情况以及学术论文发表情况有密切关系。

自媒体传播

20%院校集中90%微博传播量,微信活跃度有待提升

当前,虽然自媒体传播平台众多,但微博广场式、一对多的传播特性,使其在重要的公共性事件中影响力极大。课题组综合微博传播的四个二级指标,计算出高职院校微博传播力TOP10(见表4)。

百所示范性高职院校微博提及数量总计14540次,其中30所院校高于平均值,24所院校的微博提及数量低于50次。微博转发数总计3032705次,其中8所院校的转发数高于平均数,30所院校的转发数低于100次。微博评论数总计739249次,其中9所院校的评论数高于平均数,20所院校的转发数低于100次。微博点赞数总计3815323次,其中8所院校的点赞数高于平均值,12所院校的点赞数在100次以下。

研究发现,百所示范性高职院校微博传播力差距较大,20%的院校集中了90%的传播量,体现出强者愈强、弱者愈弱的特点。这一差距主要来自学院领导的重视程度、微博管理团队的水平与投入程度等因素。

百所示范性高职院校微信提及量为149189次,在82所开通官方微信的院校中,仅有29所院校的微信提及量高于平均值。可以看出,示范性高职院校在官方微信活跃度、圈粉能力等方面普遍有待提升。微信提及量最高的3所院校为天津职业大学、日照职业技术学院和北京财贸职业学院(见表5)。(原文载于2017613日《中国教育报》 记者 翟帆)

001.jpg

ZGJYB2017061309_b.jpg

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3