教育部官网、中国教育报刊发我校党委书记陈旭东听课感想

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2017-07-18

日前,教育部官网、中国教育报等媒体刊发了我校党委书记陈旭东思政课听课感想,全文如下:

 

根据学生特点探索教学方法的改革

 

当我们走进高职院校思政课的课堂,虽然很难感受到严谨规范的学术氛围,但扑面而来的一个个生动有趣的案例、一次次面红耳赤的争论、一场场“煞有介事”的“发布会”、一份份精心收集的“大数据”……却让人感受到别样的精彩!根据高职学生生活经历和认知特点,探索教学方法的改革,一直是众多高职院校思政课老师的追求。大家研究统编教材优良的思想品质和学术品质,对课程进行调适、内化和重新加工,让学生去体验、理解、探究和感悟,努力保证课程目标从党和国家“顶层设计”转化到“学生体验”的过程中“不变异”“不衰减”,从而使学生对中国特色社会主义理论和党中央治国理政新理念新思想新战略从“了解”到“理解”、化“认知”为“认同”。

许多老师把联盟理事会听课专家看成自己的“娘家人”,纷纷吐露自己的一些困惑——

我们学生的特点,要求我们较多地使用案例教学、事实归纳、小组讨论等方式,但思政课不能总是说故事讲案例啊,得有“理论味”!否则思政课就变成“故事会”和“报告会”了。如何将故事背后的道理、案例蕴含的原理讲清楚,真不容易。

我们特别期望提高自己的理论水平和研究能力,这样讲起课来会更自信更透彻。能否就此为我们高职高专思政课老师定制一些培训项目、在有影响的杂志上为我们开设专栏、在职称评定中为我们单列条件?这些不是因为我们降低要求,而是为了彰显特色。

高职高专的大学生们也向听课专家表达了他们的期望——

我们老师讲的正面道理我们大多知道一些,但是我们在网上或社会上会经常看到一些负面的案例和言论,有时觉得似乎也有些道理。我们特别希望老师不仅正面“传道”,更要帮我们释疑“解惑”。

我们许多同学对上高职自信心不足,对自己所学专业的意义也缺乏认识。特别希望老师讲课时能多结合我们专业和职业的特点,多引用我们这个行业典型人物和事件来阐述道理,帮助我们提升与自己专业相匹配的职业素养。(作者陈旭东,系全国高职高专院校思政课建设联盟理事会会长、芜湖职业技术学院党委书记)

根据学生特点探索教学方法的改革 - 中华人民共和国教育部政府门户网站_副本.jpg

http://www.moe.edu.cn/s78/A13/moe_773/201707/t20170710_309048.html

QQ图片20170718115110_副本.jpg

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-07/09/content_482212.htm?div=-1

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3