深刻学习领会党的十九大精神 提升办好高职院校思政课信心——校党委书记陈旭东为思政部集体备课会作专题报告

发稿:周侠 审核:徐旭 发布日期:2017-11-09

11月8日下午,思政部举行习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”集体备课会,校党委书记陈旭东为全体思政课教师作了题为《深刻学习领会党的十九大精神 提升办好高职院校思政课信心》的精彩报告。

宣传部供2.jpg

报告中,陈旭东结合党的十九大主题、五年来的成就、历史方位、历史使命、最大亮点、党章的修改、对党的十九大体会和感悟等,带领老师们学习了党的十九大报告的具体内容。

陈旭东在报告中指出,从习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性来看,我们思政课教师们是在把科学的理论、先进的理论传递给学生,我们要有自信;从我们党和国家、民族的发展来看,我们传播的是人类历史上这样一个波澜壮阔新时代的中国特色社会主义思想,不仅理直,更加气壮;从职业教育的社会功能来看,我们经历并服务于她、与她共成长,是一种十分有意义的生命体验;从职业教育的育人属性来看,职业教育已经成为既符合育人规律,也满足社会需求的一种教育;从我们思政课取得的成绩来看,课堂是高校思政工作的主渠道;从我们的教育对象来看,只要我们把握教育规律、关注差异,就一定能提供学生适合的教育。因此,我们的思政课教师要有信心,要在讲台上站得更加坚定。

陈旭东建议老师们不仅要深入学习十九大报告中鲜明的理论观点、深刻的思想内涵,还要学习十九大报告中蕴含着的丰富的思想方法和工作方法。

备课会上,思政部部分教师就如何将习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”进行了交流。

“教师首先要对十九大报告要原原本本学、认认真真学、自己融会贯通了才能更好地传达给学生”“要把十九大报告中的关键词讲透,要讲清楚七个问题”“不仅要有理论宣讲,还要将十九大精神与实践教学结合起来”“从学习十九大报告,看到了思政教学的新变化”……教师们围绕十九大报告的基本内容和“新时代”“新理论”“新矛盾”“新目标”“新使命”“新征程”等新命题,就如何把十九大报告精神与“习近平新时代中国特色社会主义思想”融会贯通到实际教学中展开了热烈研讨。大家表示,要领会专题报告精神,提升自信,坚定地站在思想政治理论课的讲台上,要更加深入学习和理解十九大报告及其主题精神,以十九大报告精神引领教学和科研,使其进教材、进课堂、进头脑。

党委校长办公室、学报编辑部负责同志参加了集体备课。(思政部 供稿)

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3