【芜湖日报】迈开教育新征程 努力实现新作为

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2017-11-17

教育,是千家万户共同关注的民生问题。“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办人民满意的教育。”党的十九大报告中,再次强调和明确了教育事业的重要地位。

“十九大报告所提出的关于教育事业发展的一系列重大任务,对我们的工作提出了新的更高的标准。”教育部高职高专思想政治理论课分教学指导委员会副主任委员、芜湖职业技术学院党委书记陈旭东在接受记者采访时表示,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。深刻学习领会党的十九大精神,将十九大的部署落实到具体学校教育教学的各项工作中去,最核心的是要认真分析当前高等职业教育事业发展面临的形势,有针对性采取措施,有力有序解决相关问题。

新时代要有新气象,更要有新作为。陈旭东说,芜湖职业技术学院各级党组织将以强烈的政治责任感,不断把学习贯彻党的十九大精神推向深入,“将号召全校广大党员干部、师生员工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,不忘初心,继续前进,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。”

高校毕业生就业是全社会关注的热点问题。上月底,市人社局与芜湖职业技术学院联合举办大型校园双选会上,职位数与该校毕业生的比例达到3.61。本月起,该校还将在北校区举办大型校园双选会,该校15个二级学院也将分别举办至少一场招聘会,让毕业生足不出校就能找到满意工作。校招生就业处副处长王伟表示,该校与市人社局共同举办招聘会已有10年,从为开发区发展服务到为皖江城市带承接产业转移服务,已成为一种人才合作模式的品牌。王伟说,十九大报告中指出要“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业”,下一步该校将运用互联网技术,尝试通过构建招聘技术创新实验室平台,摸索适合“新时代”青年特征的就业服务模式,力争服务于职业教育中的青年人才成长的全过程,为芜湖打造经济、城市建设两个升级版以及人才、产业与城市品质良性互动贡献地方高校的力量。

学习贯彻十九大精神对高校思政工作提出了新要求。芜湖职业技术学院思政部副主任杨婉玲告诉记者,校思政部将习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”作为思想政治理论课教学研究的中心课题。连日来,该校组织教师集中收看十九大开幕,选派教师参加省、市、校组织的各类十九大精神学习班。此外,组织召开“习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑集体备课会”,将十九大报告内容与教材章节对接,通过教材、教案、讲义等设置课堂教学;精选思政课教师参加由校党委成立的十九大报告宣讲团,到各学院党总支、学生党支部、班级开展宣讲活动;组织思政课教师开展“习近平新时代中国特色社会主义思想”教学设计研究和学术理论研究,鼓励公开发表教学研究成果和学术研究成果。

(来源:20171117日《芜湖日报》第一版 记者 赵丹丹 实习生 潘金铭)

ede39dd5-3989-46d0-957c-5448a5ebf594_jpg.jpg

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3