芜湖职业技术学院首届“景观设计大赛”圆满结束

发稿:王鹏翔 审核:徐健 发布日期:2017-12-05

12月2日,芜湖职业技术学院景观设计大赛在园林园艺学院顺利举行。本次大赛邀请芜湖市园林管理处丁星武、学校实验实训中心刘永主任、教务处濮荣强副处长等出席。丁星武、刘永、桂美根、童朝华、郭丽等担任评委,园林园艺学院党总支书记张安南、教务处副处长濮荣强、园林园艺学院党总支纪检委员吴龙生等组成大赛纪检仲裁小组,全程监控大赛工作。大赛由园林园艺学院副院长桂美根主持。

 

01_副本.jpg

赛前,学校高度重视,园林园艺学院精心筹备,成立了以副校长孙晓雷为组长的芜湖职业技术学院“园林景观设计大赛”组委会。并经过校院新闻网页、宣传展板等多种宣传媒介的广泛宣传。我校各相关专业老师,积极组织选手参赛,各参赛组同学精心准备,指导老师认真指导,踊跃参赛,充分调动了同学们的参与热情。共有来自我校风景园林设计、环境艺术设计、室内艺术设计等专业的十余组选手参赛。

本次设计大赛以庭院的绿地为主题,进行景观设计,总面积约2000m2,其中建筑占地面积约250 m2,其余均为拟建设绿地。经过规范、认真、严格的专业评审,最终12组作品脱颖而出,成功晋级决赛,并向现场评委及观众汇报了设计作品。选手们设计理念新颖,其设计作品在抽象的展现了在设计的同时,还兼顾各区域的景观休闲功能,一个个作品将庭院设计的规范、合理、科学、专业;较强的创新性和实用性得到了评委的好评,表现出了高超的设计智慧。评委们依据作品的设计水平和理念,最终评定出一等奖2名,二等奖3名,三等奖4名,优秀奖3名,并进行了现场颁奖。

5_副本.jpg

 

比赛结束后,嘉宾评委对参赛作品进行专业点评。随后,桂美根充分肯定了选手的优异表现及努力成果,鼓励他们再接再厉;同时也提出几点建议,希望选手能在以后的设计中要把握关键,突出重点,加强学习,努力提高综合素质。最后,学院党总支张安南书记对本次大赛进行了总结讲话,她认为此次比赛让选手的专业知识得到巩固,并鼓励选手大胆创新,在设计的道路上越走越远。

 

4_副本.jpg

本次比赛根据园林类专业高素质技术技能型人才培养要求和园林景观设计岗位需要,根据国家职业标准《景观设计师》(三级)规定的知识和技能要求设置。本次比赛由芜湖职业技术学院教务处主办,园林园艺学院承办,意在考察设计类专业的基本操作技能,通过技能竞赛有效促进学校专业建设和教学改革,强化核心技能的训练,提高园林景观设计教学水平,提升高职设计类专业的人才培养质量。本次景观创意设计大赛激发了同学们的参赛意识和创作热情,有利于推进校园生态环境和文化建设,提升了同学们的专业动手能力和工匠精神。同时,也是学院近年来一直致力于一、二课堂联动,提高人才培养质量打造的精品课外活动。

最后,评委、嘉宾与选手合影留念。至此,芜湖职业技术学院首届景观设计大赛圆满结束。(文、图/王鹏翔 唐萌 审/张安南)

 

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3