津皖苏部分高校师生齐聚芜湖论道创业实践教育

发稿:丁祖祥 审核:徐健 发布日期:2018-01-08

1月4日-6日,津皖苏部分高校创业实践教育研讨会暨芜湖职业技术学院第五届创业茶话会在南校区召开。来自天津财经大学、天津商业大学、天津外国语大学滨海外事学院、江苏农林职业技术学院和芜湖职业技术学院等高校的21名创业实践导师及创业学生代表近60人参加了此次研讨会。校党委副书记、创业学院院长吴长湖参加会议并致辞。

1.jpg

“互联网+”时代,社会、经济、生活乃至人的思想都在迅速而深刻的发生着改变,这对高校的创业教育教学如何顺应形势的剧烈变化,提升学生的学习力、思考力和危机意识,善于发现、捕捉市场机遇的能力,提出了更务实的要求。为此,在各校创业教育研究学者和优秀教师前期充分沟通协商下,决定在我校举办由天津、江苏和安徽三地部分高校共同组织“创业实践教育研讨会”,并与我校第五届创业论坛合并进行。

3.jpg

研讨会上,吴长湖向大家的到来表示欢迎,并介绍了芜湖的历史人文、经济社会,以及学校办学情况,创业学院副院长、创业指导中心主任彭定介绍了学校几年来创业教育工作开展经验。各校教师介绍本校的创业教育工作经验、困惑、设想、以及与会目的等情况。随后,代表们冒着大雨,调研了学校南北校区大学生创业园,实地感受学生们的创业状态和面貌,并与大家深入交流。

4.jpg

5.jpg

5号的创业论坛上,10名南北校区创业项目代表依次上台展示一年来在电商运营、居家养老、连锁宾馆酒店管理、文化创业、投融资等等创业中的体会和感悟。天津财经大学研究生导师谢芳教授、天津外国语大学副教授郭芳博士对项目做了精彩点评,并给与了后续工作建议和意见。

8.jpg

6.jpg

7.jpg

6号上午,全体教师在全面调研、体验我校创业实践教育基础上,齐聚智慧,组织创业实践教育研究专题论证,并形成如何在2018年开展创业实践教育的“芜湖共识”。大家一致认为,十九大之后中国的历史发展时期,也是全球第四次工业革命中,我国如何借助“互联网+”思路和既有优势,迅速抢占先机,是实现“两个百年”和“中国梦”的一次重大契机。而在这一进程中,高校需要重新审视和调整定位。尤其是商科类专业和创业教育,其本质不在于“知”,而在于“行”,少一点坐而论道,多一些注重实效。少一些本科高职论,多一些跨域、跨界的思考与实践,通过高校大量的实践、实战教育,形成一大批经过了社会和市场论证的鲜活案例和经验之后,再来反思我们的创业教育,才是无愧于国家所需、人民所期、学生所要的,符合时代和社会发展要求的高等教育。

2.jpg

    会议期间,学校还聘请了全体来校专家、学者为创业实训教育校外兼职导师并颁发了证书;创业项目为来校的4所高校及职业创投人,原方正集团和用友集团副总裁吴晓中先生赠送了芜湖铁画。(创业指导中心 供稿) 


北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3