【院部校园文化建设专栏】谋而后动,行必有果——园林园艺学院稳步推进专业文化建设

发稿:王鹏翔 审核:徐健 发布日期:2018-05-31

园林园艺学院自建院以来一直高度重视学院文化建设,并依托多年来积淀的丰厚文化底蕴,创新专业文化建设理念,通过文化调研与评估、文化剖析与重构、系统扎实地推进校企文化融合下的专业文化建设,在校园内营造了具有职业特性、行业特点、专业特色的专业文化氛围。同时,学院深入贯彻党的教育方针,以科学理论为指导,以加强专业文化建设和学风建设为中心,以丰富多彩、积极向上的文化活动为载体,推动了厚重的学院文化积淀和清新的学院文明风尚的形成,为学院的发展创造了优良的人文环境。

01_副本.jpg 

据学校相关工作安排和结合地方技能型高水平大学建设要求,并在校领导的关注与支持下,园林园艺学院将全面启动了此次院部专业文化建设。启动前,园林园艺学院提前谋篇布局,制定方案。学院党政领导班子多次主持召开专业文化建设专题会议,在会上统一思想和研讨确定了学院专业文化建设具体工作。

 02_副本.jpg

会议决定专业文化主要由物质文化、精神文化和制度文化三个方面组成,其中物质文化是硬件和载体;精神文化的核心内容是院风,包括教风和学风;制度文化包括学院各种制度和组织机构等;行为文化是落脚点。

03_副本.jpg 

先进的文化建设是贯彻落实党的十九大精神的重要载体,是践行社会主义核心价值观的重要体现,是加强师德师风建设的重要抓手。园林园艺学院在专业文化建设中,将按照专业文化的顶层设计、二级设计、组织实施和成果固化的步骤进行。同时,理清思路,把握建设方向,明晰建设目标,并结合学院办学特色,以不断创新校园文化建设的实现路径。此外,还将注重虚实结合,将隐性的文化显性化,吸收优秀基因,将文化内化于心、固化于制、显化于物、外化于行;进而使校园文化建设成为提升学院核心竞争力,成为推动学院持续、健康发展的内在动力源。(文/王鹏翔 审/朱志国)


北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3