从谋求“饭碗”到追求梦想 职业教育助学生圆梦

发稿:江雪 审核:承泽恩 发布日期:2018-09-14

    习近平总书记在2018年全国教育工作大会上要求,要调整优化支出结构,更多职业教育倾斜。职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。但长久以来,在社会偏见中,职业院校只是考不上本科高校的学生转而谋取一个“饭碗”的选择。实际上,职业教育让人人都有人生出彩的机会,扬帆起航的青春不只为一个“饭碗”。

   从谋取“饭碗”到追求梦

    一个变化正悄然发生:职业院校的学生正在从谋取“饭碗”转而追逐“梦想”。有数据统计,近5年来,产业发展程度高的广东省,职业院校毕业生占到新增就业人口的60%以上,在城市轨道交通、电子商务等快速发展的新兴行业中,新增从业人员有70%以上来自职业院校。

  在学生们追逐梦想的同时,中国职业教育距离自己的梦想也越来越近。

    宁波职业技术学院模具专业2018届毕业生徐宇翔在学校科技园注册了两家公司,分别从事自动化控制和无人机服务,目前实现盈利60余万元,还获得了宁波“3315计划”20万元扶持资金。在宁波职业技术学院,每年会有近200个创客团队成立,几年之中,仅本校学生创办的公司就成功孵化57家。创业与创新,职教学子中激发出越来越充沛的热情。调查显示,2014届高职高专毕业生创业比例为3.8%,高于本科毕业生。

   为贫困地区搭建发展之桥

  《2016中国高等职业教育质量年度报告》显示,许多学子是家里的第一代大学生。这些学子不仅改变着各自家庭的文化结构,也更加努力谋求改善自身及家庭的经济状况,很自然地成为社会经济发展的一股强劲动力。《2018中国高等职业教育质量年度报告》也重点关注高职院校的社会服务职能,高职院校积极落实东西部扶贫协作要求,开展跨省援助和省域内帮扶,通过院校联办专业、高职帮扶中职、中职延伸服务,开启了中西部地区“跨省互助+省内自助”的新模式。优质院校得到地方政府和行业领军企业的认可与支持,为中国制造注入新动力。投入乡村振兴成为高职服务新热点,技术支农为乡村发展注入新动能,校村合作、校镇合作成为城乡融合新模式,一批中西部地区院校正在成为当地发展的新地标。

   “高职教育帮扶脱贫效果显著,有效阻断了贫困的代际传递。”上海教科院原院长马树超说。在中西部地区,超过六成的高职毕业生留在了当地中小微企业就业,成为支撑本地经济社会发展的重要力量。职业教育正在成为连接贫困落后地区与发达城市、现代科技、新兴产业的桥梁。

   为产业提供技能人才支撑

    经济转型,新技术、新产业、新业态、新模式更迭周期不断缩短,对职业教育提出更多更高要求。职业教育需要为社会提供其他教育不可替代的人才支撑与技术技能支撑。

  当今中国拥有世界上最大规模的职业教育体系,职业在校生已近3000万人,每年培训各级各类技术技能人员200多万人,覆盖了所有制造业和服务业。同时,服务国际产能合作,中国职业教育正在协同企业“走出去”。员工技能培训、兴办学校培养当地工人,职业院校既为企业提供技能人才支撑,又打通民心相通的渠道,为中国企业赢得更多的当地认同。高职院校境外办学也更加多样化。目前有876名专任教师在国(境)外组织担任职务,开发国(境)外认可的专业教学标准和课程标准1806个。中国职业教育正以自信的姿态开放办学、迈向世界。

  从谋求“饭碗”到追求梦想,学子的变化也许就在心念一转之间。而从提出建设一流职业教育方案,到拥有“世界一流”的职业教育,是一个艰难的过程。这意味着,我们对于中国现代职业教育体系的构建需要做好更积极、更主动、更强大的准备。正如教育部职业教育与成人教育司司长王继平所说:“完善体系、提高质量已经成为新时代职业教育的主要任务。职业教育必须要用体系化的思维来应对结构性改革,主动适应新一轮科技革命和产业变革趋势,优化专业设置,强化人才的有效供给和适度超前储备。”

(信息来源:光明日报2018年09月14日 08版

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3