用汗水浇铸青春梦想——校领导为2018级新生讲授开学第一课

发稿:徐旭 审核:徐旭 发布日期:2018-09-30

一所有灵魂的大学,以文载道、以文化人,在潜移默化中影响着学生;一个有灵魂的大学生,以德立身、以学强能,用汗水不负最动人的青春。9月30日上午,在南北校区同时举行的开学典礼上,校领导汪斌、高武为2018级新生讲授了题为《用汗水浇铸青春梦想》的开学第一课,勉励同学们敢于寻梦、勤于筑梦、勇于追梦,在芜职院打下实现人生理想、成就出彩人生的最为坚实的第一步,去追寻心中的诗和远方。

全文如下:

 

用汗水浇铸青春梦想

——在2018年新生开学典礼上的讲话

2018年9月30日

亲爱的同学们,尊敬的教官、老师们:

上午好!

迢迢新秋,桂子飘香。金秋是满载希望和丰收喜悦的季节!今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行芜湖职业技术学院2018级新生军训表彰暨开学典礼。首先,我代表学校全体教职员工向承担此次新生军训任务的全体官兵们致以衷心的感谢和崇高的敬意!向加入芜职院这个温馨友爱大家庭的7000余名新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!!

九月芜职迎新人,几番秋色过江城。同学们来自不同的地方和学校,有着不同的历练和境遇,但你们都做出了同样的选择——来到江城,成为芜职院的新主人。世界那么大,大学那么多,我们得多么地有缘分,才能有机会在这里相聚!谢谢你们选择了我们(芜职院),庆幸我们(芜职院)选择了你们。选择决定未来!正如歌曲里所唱的“你选择了我,我选择了你,这是我们彼此的选择!”

各位新同学,从这个秋天开始,你们将开启宝贵的大学生涯。在未来的时光里,美丽的芜职院校园将是你们学习生活的地方,三尺讲台为你们架起成长的桥梁,学术讲座为你们开拓求知的视野,课外活动为你们搭建展示自我的舞台,社会实践为你们提供锻炼自我的熔炉。学校遵循“立德树人”宗旨,全体教职员工将用心用情,努力成为同学们亦师亦友的伙伴,一切以学生为中心,真正把育人放在心上、把教学科研放在心上、把创新创业放在心上、把服务保障放在心上,全员全过程全方位服务学生成长与发展,以实际行动践行“为人师”的责任和担当!

萌新们,三年的时光很短,但却可能改变你的一生,所以每一步都请走好!未来的1000多个日夜,我们将共同度过,这是一次累并快乐的幸福航程,也是一场人生成长的马拉松,诚请大家日行万步路、夜读十页书,天天有笑容,努力遇见最好的自己!

同学们,在美好的2018年,芜职院相遇了18岁的你们,一切都是最好的安排。愿最好的你们,最好!在这里度过充实、精彩、无悔、难忘的大学时光!

少年负壮气,奋烈自有时。大学是青春绽放的舞台,更是梦想启航的殿堂。你们正处在人生最朝气蓬勃、最充满希望的年华,生逢全国人民齐心实现“中国梦”的美好新时代。此时此刻,作为师长,作为你们的大龄朋友,我想借此机会对同学们提出几点希望,与大家共勉。

第一是自信,做一个志趣高远的寻梦人。自信是生命的底色,可以铸就色彩斑斓的人生。英国著名戏剧家萧伯纳曾说“有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇”。美国著名心理学家马斯洛说过“事实上我们绝大多数人,一定有可能比现实中的自己更伟大些,只是我们缺乏一种不懈努力的自信”。所以我提倡“人人是胜者”的教育理念,要相信我们每个人都很优秀,每个人都有潜能和专长。要相信自己!“我就是我,是颜色不一样的烟火!”“我行!我能!”“我努力,我最棒!”

要心中有梦,去努力追寻和实现。必须要有坚定的信念、良好的品格和高远的志向。阳光自信、志存高远,才可以望见更远更宽的风景,给生命更深更多的滋养,给人生更高更好的价值选择。上大学不仅是为了求一份好工作,而是要有更高的人生追求,因为让你真正幸福的是为了实现信仰而收获的成就感。你们是新时代的青年,有着广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命,希望你们做一个志趣高远的寻梦人,在学校要筑牢信念之基、补足精神之钙,崇德修身,自觉树立和践行社会主义核心价值观,热爱国家,关心人民,学会担当社会责任,让梦想的星光引领人生航向,用辛勤的汗水浇铸青春梦想。

第二是勤奋,做一个躬身实践的筑梦人。有梦想,有追求,更重要的还要脚踏实地、躬身实践。立身以立学为先,立学以读书为本。要潜心求知,静心求学。为学之要贵在勤奋,勤能补拙,天道酬勤,大国工匠是靠勤奋磨炼出来的。芜职院将不负你们的选择,创造更好的条件给予你们求知学习的压力和动力。学校宽容学习差异,但绝不宽容懈怠;宽容个性,但绝不宽容散漫;宽容兴趣爱好,但绝不宽容陋习。希望你们勤奋好学,做一个躬身实践的筑梦人,把读书学习作为一种责任、一种生活方式、一种精神追求,珍惜大学的学习时光,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,将自己打造成一专多能、德智体美劳全面发展的技术技能型高端人才,努力成就梦想。

第三是坚持,做一个勇于创新的追梦人。有了自信,懂得勤奋,就要学会坚持。无数事实告诉我们,不少人理想很丰满、实践很骨感。有些人离成功一步之遥就放弃了,最终失败。最困难、最沮丧、最绝望的时候也许坚持一下,前面就是一片曙光。阳光总在风雨后,梦想催人奋进,梦想更须坚持。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。过去的曾经是幸福,幸福都是奋斗出来的。同学们,希望你们在校期间做到阳光向上,多上操场,多跑图书馆,多进教室实训室;少睡懒觉,少刷朋友圈,勿信传言;对别人多一点微笑,多一点掌声,多一点爱护帮助,少一点苛刻、讥讽和指责。要勇于探索,勤于思考,富有想象力和创新力,积极向上,锐意开拓,以青春之我、奋斗之我,奋力谱写属于你们的时代篇章,做一个“崇德、尚能、务实、创新”的追梦人。

同学们,大学生活就像一本书,它的扉页已经揭开。今天的相遇只是序言,精彩的篇章还需要你们自己去书写。相遇之美,美在包容,美在珍惜,更美在奋斗。希望大家以开放包容、积极向上的心态,看待多元世界,珍惜大学里遇见的每个人、每件事、每段时光,不负年华不负心、不负青春不负梦,以奋斗让青春闪光、以努力让未来出彩!衷心祝愿未来三年,你们在芜职院打下实现人生理想、成就出彩人生的最为坚实的第一步!

风起的日子,笑看落花,芜职院选择了你;雪舞的时节,举杯向月,你选择了芜职院。既然是我们共同的选择,那就让我们携手筑梦前行,去追寻心中的诗和远方!

最后,祝同学们健康快乐!学习进步!天天向上!祝全体官兵和老师们工作顺利、身体健康!祝芜职院的今天灿烂,明天更加辉煌!

谢谢大家!

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3