2018年教育部增补3个高职新专业

发稿:江雪 审核:承泽恩 发布日期:2018-10-09

    根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,在相关学校和行业提交增补专业建议的基础上,教育部组织研究确定了2018年度增补“储能材料技术”“虚拟现实应用技术”和“水净化与安全技术”3个专业,自2019年执行。

    据悉,当前高职院校适用的是教育部发布的2015年版高职专业目录,根据专业设置管理办法,目录每年动态增补。2016年以来,根据产业发展需求,已累计增补22个专业,目前共有高职专业770个。除国控专业外,高职院校根据区域产业发展需求和办学实际,依据专业设置管理办法有关程序,灵活自主设置专业。


    储能材料技术专业

    有色金属行业提交的“储能材料技术专业”获得批准设置。该专业的设置,将有力支撑以硅、锂、钴、镍等有色金属为核心的新一代储能材料产业发展,将为国家建设一支基础好、能创新的储能材料产业队伍提供保障,进而为提高我国新材料产业的核心竞争力,占领产业制高点打下坚实基础。

    随着储能产业的蓬勃发展,对各层次人才需求也呈现井喷式增长。以锂电池新能源企业为例,通过对全国规模在3000人以上的16家锂电新能源代表型企业进行调研,近5年上述企业需要新进员工约24000人左右,所需人员大专生占50%左右,即需要大专生12000名左右。对高职专科学历层次技术员工需求为生产管理、工艺控制、产品检验及服务岗位。产业技术要求储能企业不仅需要大量既懂电化学基础,又要具有材料、机械电子基础的复合型高技能技术人员。调研分析现有储能企业人才现状表明:

    一是产业工人素质不高。支持如此大产业的从业人员主要由高中及以下学历人员组成,工人文化素质低、不懂原理、不懂设备,更不懂管理。因此企业难以生产出高品质的产品,这成为了阻碍储能企业快速发展的桎梏。二是校园招聘和社会招聘的新员工知识结构单一。大部分人员仅仅掌握机械、电子、化工、材料的某一方面,而以动力电池的制造及应用为代表的储能技术则是交叉性较强的新领域,员工在进入岗位之前需要重新再培训,浪费大量的人力成本。三是储能企业人才需求缺口庞大。储能产业生产工艺属于离散式生产方式,虽然生产过程中已使用了大量的自动化设备,但自动化程度仍较低,各生产环节之间的衔接仍然是以人工为主,产业发展需要吸纳大量的复合型高技能人才。

    因此,高等职业院校开设储能材料技术专业,有助于补齐产业短板,建设一支生产、维护储能材料的专业技术技能人才队伍,进而解决企业人才数量供给严重不足,人才质量不高的问题。


    虚拟现实应用技术专业

    据工信部《2017中国VR产业投融资白皮书》数据,2015年,我国虚拟现实产业规模为15.8亿元,2016年上升到68.2亿元,复合增长率达到300%以上。随着Oculus Rift、HTC Vive、索尼PS VR等多款产品的逐步成熟,从2017年开始,虚拟现实产业已经进入快速发展期,产业规模超过160亿元。基于整体市场、产品成熟度及关键技术等指标的研判,预计到2020年,市场进入相对成熟期,产业规模将达到918.2亿元,年复合增长率达125.3%。

    专业定位:在以往国家对虚拟现实的各种政策里可以看出,国家把虚拟现实定位为高端信息技术,这样的定位让专业申报有了方向,专业最终落在了高职专业目录的电子信息大类,计算机类中。该专业的核心课程以学习交互技术为主,但该专业要学习的知识和技术相对广泛,是一个培养复合型技能人才的专业,学生既要学习涉及到计算机语言的VR开发引擎,又要学习三维建模等属于艺术造型和技术方面的课程。这将会给后续院校的专业和师资团队建设带来一定的挑战。

    培养目标和特点:从培养目标中我们可以分析得出,“虚拟现实应用技术”专业主要培养从事虚拟现实、增强现实项目的开发制作,为各个行业的应用项目提供技术开发和服务的高素质人才。培养目标中为各个行业进行技术开发和服务这一定位特点可以有效保障学生就业领域的宽泛性。其中培养目标中所涉及的增强现实(AR)内容也让“虚拟现实应用技术”专业从技术应用层面显得更加的丰满,体现了在专业建设中的统筹兼顾原则,既具有现实性(虚拟现实)也兼顾了前瞻性(增强现实)。

    未来前景:该专业未来发展从技术融合层面来说将和增强现实、混合现实、人工智能等领域进行结合。从各领域应用及硬件升级发展来说,除了对各领域项目进行模拟展示应用之外,将涉及社交元素的应用,可能发展为继智能手机之后的具备便携性、计算性、屏幕宽广性具一体的信息沟通、显示平台。


   水净化与安全技术专业

    目前,由于水污染产生的各种生态问题亟待治理,用水、饮水安全直接及衍生出的各种岗位大量空缺。城市污水处理厂、饮用水生产企业、给排水生产及管理、水生态治理管理部门急需从事水净化与安全高素质人才。依托国家“践行绿色发展理念,加大生态环境保护力度”战略,加强环境控制类人才培养,深化产教融合、校企合作、推进校企协同育人,为企业发展解决人才瓶颈。

    传统的环境工程等专业涵盖面较广,涉及到的内容相对较多,但没有对水问题进行系统的构建,存在一定的问题。水净化及安全技术专业的设置,主要解决水生态治理,污水再生利用,饮用水净化,水质监测与评估,水深度处理等技术,从理论上涵盖了水问题的各个方面,保证了从水源到饮水全过程的安全问题。

    水净化与安全技术专业系统地规范了水产业的链条,弥补了环境工程专业类和给排水专业类之间的空白,搭起了新的产业链,其主要培养目标为掌握水净化与安全专业知识与技术技能,面向污水再生利用,饮用水净化,供水水质安全,水生态安全及水质量监测等技术领域,能够从事污水处理、水深度处理与回用,饮用水净化,水质检测与评估,水生态保护与恢复等工作的高素质技术技能人才。该专业的设置必将为环保类产业发展完善提供更广阔的市场空间。


     作者:有色金属工业人才中心 宋凯、湖南有色金属职业技术学院 刘继军、工业和信息化行指委  姚明、甘肃工业职业技术学院  卢继恩

     (信息来源:中国职业技术教育)

北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3