探析智慧高职教育的发展特征与路向

发稿:江雪 审核:承泽恩 发布日期:2018-11-05

    随着云计算、物联网、大数据技术的飞速发展和人工智能的日趋成熟,一个以海量信息和数据挖掘为主要特征的信息科技时代已然来临。面对日新月异的新科技时代,高职教育同样需要跟上时代快速发展的步伐,加快智慧化进程,实现与信息技术的深度融合,创建具有鲜明智慧特性、高职特色的教育时空环境,更好地培养能适应现代信息社会和新科技时代需要的智慧型职业人才。


    一、智慧产业与智慧教育的发展演进

    当今,以信息化、智能化为牵引的产业发展正通过互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等深度融合与技术支撑,进行快速感知、高效研判、精准管理、智能操动,不仅实现了职业资源的众筹共享、职业流程的再造优化、职业形态的创新发展、职业成本的有效管控、职业效能的聚合提升,同时也将大大推动产业发展由传统的数量规模型、人力密集型向质量效能型、科技密集型的现代形态演进。

    就高职教育自身发展而言,主要是以职业要求和标准来研究改进应用型职业人才的培养和教育制度的创新,也有其自身的发展需要。传统的教育模式难以适应产业智能化发展要求,必须以建设智慧高职教育为牵引,探索丰富与智慧产业同步发展的职业化育人系统、育人载体,创新有效的智慧教学模式,构建学生智能化、情景化、体验化并且能满足个性化需求的学习环境,帮助学生打破时空限制开展“随时随地随人随事”的泛在学习,提升高职教育对学生的吸引力和自身的智能化水平。


    二、智慧高职教育的主要特征

    1.智慧高职教育的教学特征。智慧高职教育追求现代信息技术与教学活动的深度融合,开展智慧教学与学习的主要平台不再是传统的教室和课堂,而信息技术和教与学诸要素的“融合体”,不仅展现出信息技术与课程整合的物理反应,更展现信息技术与教学过程深度融合的化学反应。

    按需推送。根据学生的学习需要和偏好,及时收集推送、按需获取使用各类教学资源信息是智慧高职教育的一大显著特征。推送的教学资源包括课程课件等学习资源,优质师资、研究力量和良好学伴等人际资源;各类信息包括各类教与学的活动、项目,相关学习指导与服务等;其它还有教与学过程中自动记录或留痕的能够满足个性化需要的各种教学与学习工具、软件、设备等。

    个性学习。突破教与学的时空限制,将所有可以教学的场所连接、将各类职业场景通过VR、AR等信息技术予以模拟情景展现,形成时时处处事事皆可学习的智能化教育生态系统。这种泛在学习状态不再以教师为核心,而是以学生个体学习需求为导向、以自主学习为核心的平面化、点对点的学习互联,学习的主要方式真正转变成自主的且个性化的学习,更有针对性地解决个性问题。

    实时考评。智慧高职教育可以全面全程采集、存储与分析各种教育管理与教学过程中的实时状态数据,并通过可视化技术予以直观呈现,从而确保各种教育教学评价更具科学性、可持续性。在当今终身教育的时代,为每个学生制定、配送一个能够伴随其职业生涯始终的独一学习账号,不仅可以便于统一采集教育数据,还可以实时评价并持续跟踪学生参加每一项学习任务时的学业情况,通过大数据分析,实现对学生综合素质与发展潜力的全面全程评估与客观精确的结果反馈。

    2.智慧高职教育的管理特征。对各类职业教育信息数据予以全方位、全过程、全领域的感知、识别、捕获、汇聚、共享、分析,在此基础上实现智能管理与辅助决策。情境感知、智能识别、定位跟踪、监控管理,可主要运用基于射频识别、红外感应、全球定位等技术发展的物联网;统一采集并集中存储教育管理数据,主要可通过云计算技术来整合基础设施、系统平台、应用软件等计算资源;对教育海量数据进行高速细密的统计分析和挖掘处理,则可以采用大数据技术予以完成;在教育教学的观摩、监控、显示、操作等环节,将各类信息数据转换成图形或图像予以显示并进行交互处理,也可以采用可视化的技术做到直观、生动、清晰、便捷、可体验,目前飞速发展的虚拟现实技术就是以图形图像的可视化技术为依托的。

    情境感知。智慧高职教育最前端、最基础的第一个环节和基本特征即情境感知。通过对学习环境的感知,能识别并捕获相关时空信息,对学习状态的感知,则可以识别并捕获众多个体信息,包括基础知识储备、学习的情绪兴趣与缺失需求,以及认知风格、学习态度等,并在感知过程中进行适宜的智能调节。

    全向交互。智慧高职教育可有效支持人与物、物与物之间随时、随地的全方位交互,既可以通过声音、手势体姿乃至神情等自然表达的方式开展交互,也可以通过智能系统设备对教与学的互动状况予以全程自动高效的数据记录,为高职教育的科学管理与决策提供数据支持。

    智能管控。引入人工智能等手段,开发智能管理系统形成功能集成与技术集成,通过智能模拟、延伸、扩展人的意识、思维、行为范式等,可加强对职业教育的环境、资源、状态等全程智能控制,并通过相关数据汇聚与处理,进行大数据的智能查诊与高速分析,产生科学判断与结果,既为管理者快速准确提供解决问题的理性策略,也可智能调节各类感知情境的指标,合理调配各类教育资源。

    3.智慧高职教育的平台特征。智慧高职教育资源平台的建设理念与技术模式不同于传统型态,甚至在技术模式上数字化正在加快向智能化的演进。

    共轴广控。坚持“一平台”建设管理的总体思路,在统一的资源平台上实现其主要功能从单纯的资源存储与管理,向全面汇聚获取、存储、共享、应用信息数据以及开放共享等多功能于一体的资源平台转变,资源平台不再是过去简单的数据库、资源库,而是多控齐转、整体集成、协调高效的智慧教育大资源平台。

    泛在聚合。依托互联网、无线宽带网络、无线传感等多个网络融合形成泛在信息网络的资源平台,通过平台系统集成、虚实环境融合、多终端访问等技术,使庞大数据海洋的汇聚整合与共享成为现实,教育参与者可以无缝获取所需的学习资源与服务,实现学习过程的无缝迁移。

    服务升级。资源平台建设管理的理念以服务为本,从注重产品层次的更新转变为服务层次的升级,资源平台的主要建设任务也从过多注重技术输出、以硬件开发为中心,加快转向构建良好的服务体系、以用户为中心,各种专业化、社会化信息聚合服务加大引入,资源平台的应用绩效和用户的体验感、适用度不断提升。

   


    三、智慧高职的发展愿景

    智慧高职教育不是简单的技术运用,是要用信息化、智能化对现有的高职教育进行流程再造、整体优化,这将对高职教育活动要素带来变革。从发展的愿景来看,可以重点考量以下几方面:

    一是教学模式的混动式、自主式更加凸显。未来的智慧高职教育将打破固化的教育形态,形成全时空、多场景的学习空间,更多采用线上学习与线下学习结合、定点学习与移动学习兼顾、规定学制与弹性学制共用的模式,根据个体需求提供灵活的教学安排,学生可不受时空所限自主学习,在教师带领下进行探究学习,有个性、更精准地进行学习选择,更好满足自主发展需要。

    二是课程教材的可视化、情景化显著提升。职业前沿领域的知识和技能基本均可借助智慧高职教育资源大平台,快速更新、上线课程课件和教材学材、应用软件等,改变课程内容更新慢、模式单一固化的状况。同时,随着可视化技术的深度应用,各类学习内容和数据分析也将更直观、生动,更显情景模拟和人性化需求,学习的趣味性、吸引力将进一步增强。

    三是学习研究的交互感、沉浸感越来越强。信息技术驱动下的未来智慧高职教育将克服单一媒体时代文字表格数据的统一模板样式,深度应用人工智能和VR、AR等可穿戴技术,使师生感受到感官上的变化和吸引,从而不断向高沉浸性的媒体实现推进,使之产生更为身临其境的体验和兴趣、更多交流互动的载体和服务、更广思索探索的领域和空间,这种用户体验完全不同于现状,必将是一种质的飞跃。

    四是教育推送的精准型、创客型加快演进。飞速发展的新技术时代背景下,智慧高职教育将更为注重和加强对海量教育数据的采集与分析,促进各方面的教育决策更基于对海量数据自动研判后不断趋于科学与精准。对于学生也可以提供基础数据分析的更为精准的个性化学习推送和定制服务,为学生定制一个专属的因材施教的创客型学习空间,使其能接受具有个性选择的精准教育。


    作者朱景达,信息来源:《中国职业技术教育》


北校区地址:安徽省芜湖市银湖北路62号 邮编:241006

南校区地址:安徽省芜湖市文津西路 邮编:241003

版权所有©芜湖职业技术学院
皖公网安备 34020302000114号

皖ICP备05000975号-3