校党委书记汪斌参加中国特色高水平高职学校党委书记论坛

发稿:商建国 审核人:全盼盼发布时间:2020-09-28

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和加强高校党建工作的一系列决策部署,有力推动《国家职业教育改革实施方案》和“中国特色高水平高职学校和专业计划”精准实施,交流中国特色高水平高职学校建设中加强党的领导和建设的经验,中国特色高水平高职学校党委书记论坛于2020年9月26日在杭州召开。我校党委书记汪斌参加论坛会。

本次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于党的建设、教育工作的重要论述和《国家职业教育改革实施方案》为重点,以“党的领导与中国特色高水平高职学校建设”为主题。教育部职业与成人教育司副司长谢俐、浙江省教育厅党委副书记干武东、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚、高等教育出版社副总编辑贾瑞武、全国高职高专院校校长联席会主席董刚以及来自全国56所高职院校的党委书记、马克思主义学院院长等共400余人参加会议。

教育部职业教育与成人教育司副司长谢俐作《学习领会习近平总书记关于职业教育的重要论述,扎实有效推进中国特色高水平高职学校建设》主旨报告。他指出,新时代吹响了职业教育大发展的号角,高职院校要深入学习领会习近平总书记关于教育尤其是职业教育的重要论述,把握当前职业教育发展的总体形势,对标党中央国务院对职业教育的要求和目标,促进职业教育高质量内涵发展,并就扎实推进中国特色高水平高职学校建设提出三点意见: 一是提高政治站位,用习近平总书记关于职业教育的重要论述武装头脑、指导实践。二是牢牢掌握领导权,加强党对职业教育事业的全面领导,全面贯彻党的教育方针,充分发挥党组织在职业院校的领导核心和政治核心作用,保证职业教育改革发展正确方向。三是加强党的建设,培养德智体美劳全面发展的技术技能人才。同时,他传达了当前正在推进的几项重点工作,即高效推进国家职业教育创新发展高地建设,高质量推进2020年高职扩招专项工作,探索推进1+X证书制度试点,审慎推进全国职业院校技能大赛改革。他就进一步促进职业教育高质量内涵式发展提出了几点希望和要求:要打造关键平台,推进习总书记关于职业教育的重要论述入脑入心;要打造人才培养高地,提升人才培养能力;要打造创新服务高地,提升技术服务能力;要打造中国职教品牌,提升国际化水平;要加强宣传推广,讲好职教故事。

浙江省教育厅党委副书记干武东作题为 《以高质量党建引领高水平高职院校建设》的报告、浙江省委宣传部原常务副部长胡坚作题为《新形势下党的建设的若干思考》的报告。全国高职院校校长联席会议主席董刚教授作题为《“双高计划”评审后的若干思考》的报告。此外,大会安排了双高校党委书记就党建工作经验和成果交流分享会。山东商业职业技术学院、金华职业技术学院等兄弟院校党委书记就各自的党建工作经验和成果进行了交流分享。中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松作会议总结,指出本次会议从国家之策、党建之道、项目之问、实践之果、团队之治五个方面,就新形势下“双高”建设作了深入思考。

本次大会不仅开启了党委书记集中专题研究“双高”建设的先河,还汇聚了“双高”建设中加强党的领导和党的建设的经验和成果,并形成了《中国特色高水平高职学校党委书记论坛杭州会议共识》,会议号召全国高职学校党委书记,以更高的站位、更大的忠诚、更强的担当,奋力推进中国特色高水平高职学校建设,向着教育现代化的目标奋勇前进。本次论坛是高职战线深入学习习近平总书记关于党的建设、教育重要论述的“学习会”,也是迎接全国职教大会召开的“热身会”,更是高职院校党委落实“职教20条”,推进“双高计划”精准实施的“部署会”。

学校党委将趁着本次大会的东风,深入贯彻落实习总书记关于现代职业教育的重要讲话精神,抢抓职业教育迎来的重大发展机遇。职业教育作为一种类型教育,是党中央和国务院的重大部署。职业教育摆在推动高质量发展、深化教育改革的突出位置,对其重视程度和推进力度前所未有,迎来了重大发展机遇。学校党委要发挥党建引领综合改革,实现职业教育高质量发展,要深入研究和把握职业教育规律,进一步解放思想,凝心聚力,争先进位,勇立潮头,瞄准“双高”校建设第一方阵,确保首批升本的目标。(文、图/商建国 审/樊月琴)