图片新闻
我校参加全国“双高计划”建设研讨会暨高职校长联席会成立20周年纪念活动

发稿:李天一 审核人:全盼盼发布时间:2023-05-23

5月19日,全国高等职业学校校长联席会议(以下简称校联会)在合肥召开高水平学校与专业群建设研讨会,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇,安徽省委教育工委委员、省教育厅副厅长储常连,安徽省交通运输厅党组成员、副厅长孙革新,教育部学校规划建设发展中心主任李平等领导出席会议,会议由校联会主席董刚主持。党委副书记、院长高武,党委委员、副院长季慕寅率队参会。

会议以“深化改革 创新发展 服务中国式现代化”为主题,通过主题报告、经验分享、互动交流、成果展示等形式,就高等职业教育在深化改革、“双高计划”建设、人才培养、社会服务和创新发展等方面的经验成果进行交流研讨,推动高等职业教育高质量发展。林宇作会议主旨报告,在总结职业教育大发展取得成绩的基础上,围绕推动职业教育体系建设改革创新,对未来职业教育发展提出了新的要求。

会议期间召开了“双高”建设论坛、数字化与智慧职教建设论坛、产教融合论坛等3个论坛。我校电气与自动化学院副院长万鸾飞以《AI技术助力机电一体化专业群建设实践》为主题在“双高”建设论坛进行经验分享。

会上颁发了“全国高等职业学校校长联席会议服务贡献奖”,季慕寅作为我校代表上台领奖。

会议同期组织了职业教育科技创新成果与数智实训装备技术展、双高计划建设院校成果展、安徽省职业教育建设成果展。我校以“技能改变生活”为主题,全面展示了学校“双高”计划建设成果。电气与自动化学院展示了校企联合设计开发的智能协作机器人制餐服务系统与PLC智能控制实训系统;食品与生物工程学院展示了地方特色传统小吃,介绍了专业在传承非遗文化、打造地方标准方面的经验做法;艺术传媒学院两名学生分别在现场进行陶瓷绘画、皮艺制作非遗工艺展示。在展位现场,校领导亲自站台宣传,我校展位备受关注。(文/李天一 丁美玲 图/侯德华 审/娄洁)