教师节寄语
发稿:徐旭 发布时间:2010-09-09

丹桂飘香,秋风送爽。九月,是金色的季节,是丰收的季节,也是回报的季节。自1985年,我国第一个教师节诞生后,每年的金秋,教师便成了这个季节的主题,全社会就会掀起尊师重教、感念师恩的热潮,让作为教师的你我,都感到格外的光荣和自豪。如今又到九月,第26个教师节踏着轻盈的步伐缓缓向我们走来,首先向老师们致以节日的问候,并真诚地道一声“老师,您辛苦了。祝您节日快乐!”感谢大家在过去岁月中,为学院的发展、学生的成长付出的艰苦劳动,奉献的聪明才智。

在全国上下学习贯彻全国教育工作会议精神和教育规划纲要的热潮中,我们迎来了第26个教师节。强国必先强教,强教必先强师。胡锦涛总书记、温家宝总理重要讲话和教育规划纲要描绘了未来10年教育事业的宏伟蓝图,对加强教师队伍建设提出了明确要求,对广大教师寄予殷切期望。我们倍受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。借教师节来临之际,还希望广大教师在未来从教生涯中做到:

一、志存高远,做爱岗敬业的模范。树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,忠诚人民的教育事业,认真贯彻党的教育方针,对工作高度负责,勤恳敬业,淡泊名利,甘为人梯,乐于奉献,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

二、关爱学生,做教书育人的模范。增强教书育人的责任感和使命感,不仅注重教书,更加注重育人,不仅注重言传,更加注重身教,尊重、关心、爱护每一个学生,诲人不倦,耐心指导,因材施教,全心全意帮助学生全面发展。以自己的人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生成才的指导者和引路人。

三、严谨笃学,做终身学习的模范。树立终身学习理念,拓宽知识视野,优化知识结构,刻苦钻研业务,掌握教育规律、教学规律、人才成长规律,积极投身教育教学改革,不断改进教学方法,不断提高自己的教育教学能力和教学水平。

四、自尊自律,做廉洁从教的模范。全社会尊师重教,我们更要自尊。要向模范教师学习,加强师德修养,坚守高尚情操,维护教师职业的声誉。模范遵守国家法律法规和教师职业道德规范,为人师表,以身作则,自觉抵制庸俗风气。

教育是无私奉献、塑造灵魂的事业。在一个优秀教师的眼里,无私奉献才是人生的最高境界。因为天底下没有一种事业能像教师的事业这样松柏长青;没有一双手能像教师的的双手这样培花琢玉;没有一种声音能像教师的声音这样如春风般唤醒希望;没有一种专注能像教师的专注这样似螺丝钉般将责任拧得紧紧。

虽然生活给予我们的只是一支粉笔,但我们却能用它绘出生命的蓝图;虽然社会给予我们的只是一把耕犁,但我们却能用它垦出知识的良田。我们深信:飞扬的粉尘终会将我们油亮的乌丝染白,劳碌的时光终会将我们光洁的额头揉皱,但为了太阳底下最光辉的这份事业,我们愿把最华美的时光融进这忙碌的日子里。

各位老师,当前,学院正在开展创先争优活动。让我们在党委的领导下,以贾凤姿同志、沈浩同志和“全国教书育人楷模”为榜样,扬师德、强师能、铸师魂,做人民满意的教师,以积极进取的精神风貌和教书育人的实绩,为贯彻落实教育规划纲要、推进教育事业科学发展作出新的更大的贡献,为把我院建设成为全国一流的示范性高职院校而不懈奋斗!(宣传部)