【芜湖市文化和旅游局】省委宣传部来芜湖职业技术学院调研
发稿:孙丽 审核人:曾友山发布时间:2021-09-12

9月9日上午,按照中共中央宣传部、教育部、科技部联合印发《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》要求和省委宣传部部署,安徽省委宣传部出版管理处三级调研员方明、四级调研员周经文一行对芜湖职业技术学院开展了专项调研。芜湖市广播电视新闻出版局副局长孙万胜一同陪同调研。

芜湖职业技术学院副院长刘育红汇报了学校发展概况、“十三五”时期改革成效及下一步工作思路,同时也提出了学术期刊与本科院校学报及核心期刊相比,差距仍然很大,希望学报今后在省委宣传部的指导下,不断学习,不断提升,扎实做好出版工作。科研处副处长吴庆国就学报发展基本情况、近阶段改革的举措与成效、当前的困难与不足以及下一步的工作设想等几方面情况进行了介绍,并且详细汇报了 “三审三校”制度落实执行情况。

在听取工作汇报后,方明对芜湖职业技术学院的工作给予充分肯定,对学院建设发展取得的成就表示赞赏。方明介绍了当前学术期刊管理的动态,上级要求学术期刊应认真学习《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》,严谨办刊,坚决抵制和纠正学术不端行为;严格执行“三审三校”等内容把关制度,做到审稿记录长期可追溯、可核查,加强校对工作,切实提高编校质量。有关部门将严格审查学术期刊出版资质,加强质量检查,加强对滥发质量低劣论文期刊的清理规范,完善退出机制建设。

方明同时对芜湖职业技术学院学报今后的出版工作提出了几点希望和要求:一是改进完善出版工作的机制体制;二是进一步规范管理制度,建立工作责任制,杜绝“关系稿”“人情稿”;三是明确定位、文化品位和学术品位;四是加强建设人才队伍;五是高度重视期刊核验工作。

会上,方明调研员、周经文调研员与大家进行了深入交流,就有关专业问题进行了互动讨论,并对存在困难的解决路径提出了指导性意见。