园林园艺学院举办三角插纸活动
发稿:王恺 审核人:全盼盼发布时间:2023-05-29

为贯彻落实立德树人根本任务,深入贯彻党的二十大精神,启迪学生科学思维,培养创新精神和实践能力,展现当代大学生风采,丰富广大学生的课余生活,2023年5月,园林园艺学院团委学生会组织举办“妙拼巧思,艺起趣想”三角插纸活动。

三角插纸是由传统折纸艺术衍化创新而成,将各种颜色的纸张裁切折叠成三角形状再进行制作,通过层层的插制形成如雕塑一样的作品,是艺术与技术融合的一种表现形式。此次比赛以四人为一组,同学们纷纷踊跃报名,大家利用课余时间自行在网络上学习三角插纸的做法,了解三角插纸的直插法、跳插法、圆形插法、多层插法等各种拼插方式。一张简单的彩纸,通过不断的折叠穿插,在同学们奇思妙想下,组合成一件件新颖独特的装饰品,一个个出色的作品映入眼帘。有栩栩如生的孔雀、做工精巧的仙鹤、惟妙惟肖的飞机、别具一格的花瓶,丰富多彩的装饰品,处处体现着学生们精湛的手工操作能力和丰富的创造能力。三角插纸作品制作的过程是学生们灵性释放的过程,是培养耐心的过程,更是团结奋斗的过程。学生们通过动手实践操作,学习了三角插纸的做法,了解了它的历史渊源,同时增强了团队交流合作的能力,益智益心。

此次比赛,充分发挥了园林园艺学院学生的主动性和创新精神,为爱好手工制作的学生提供了一个展现自己创意和心灵手巧的平台,提高学生的审美能力和审美格调,激发创新意识,培养合作精神,同时传承中华传统手工文化。(文/程佳佳 图/金奕捷 审/朱志国)