园林园艺学院组织开展芜湖市中小学生职业教育体验活动
发稿:童婷婷 审核人:全盼盼发布时间:2023-05-28

开展职业教育体验,是推动职业教育资源面向基础教育开放,提升中小学综合实践活动课程、劳动与技术课程学习实施水平,促进普职融通,深入实施素质教育的重要途径,5月26日,在2023年“职业教育活动周”来临之际,园林园艺学院面向芜湖市中小学生举办了一场以“技能:让生活更美好”为主题的职业体验活动。

来自芜湖市绿影小学、解放西小学、梅莲路小学和狮子山小学等共6个小学在园林园艺学院实习实训基地、农产品加工实验室与花艺实训室,进行了多肉植物的栽培与养护、果冻的制作和花篮的制作三个职业场景体验。

“多肉植物的栽培与养护”体验活动在园林园艺学院实习实训基地开展,由指导老师杨婧主持,园林园艺学院学生志愿者辅助。来自绿影小学和解放西小学的同学们分成三组,在多位志愿者带领下学生们参观了玻璃温室、连栋温室、盆景园及蔬菜大棚,随后在老师的指导下挑选了自己喜欢的多肉品种及花盆进行种植,此时下起了雨,志愿者们打起伞站在同学们的身边,同学们在认真的种植自己的多肉。在体验结束后,同学们将自己种植的多肉植物带回家中做进一步的种植养护,学院老师同学们也耐心仔细的讲解了多肉植物的养护技巧。

在农产品加工实验室,体验的内容是果冻的制作,由汪社英老师主讲。来自梅莲路小学和狮子山小学的同学分成六组,每组由志愿者协助。同学们准备好制作果冻的各种水果原料,用榨汁机榨汁,将白凉粉溶化加入牛奶填到杯子中,点缀上芒果、火龙果,放入冰箱冷藏,香甜可口的果冻就做好了。过程中老师和志愿者们在一旁指导并且注意同学们使用工具的安全问题,保证同学们体验过程中的绝对安全。同学们操作起来也都特别认真,一丝不苟,不仅学到了果冻的制作方法,吃到了自己动手做的果冻,同时体验到了制作果冻的艰辛与欢乐。

在花艺实训室里,体验的内容为花篮的制作,指导老师为夏德美老师。来自方村小学和赭山小学的同学们在夏老师的带领下纷纷化身小小花艺师,在满屋的花香中感受传统插花文化的魅力,学习传统插花礼仪。小朋友们看着美丽的鲜花热情高涨、跃跃欲试,等老师讲解完毕后,同学们认真学着起花、修剪、插篮,不时调整花朵的角度和高低,志愿者们也帮助同学们修枝剪花。经过努力,一个个美丽的花篮诞生了,同学们对自己的花篮爱不释手。

通过本次职业体验,让每一名学生“体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,获得对职业生活的真切理解,发现自己的专长,培养职业兴趣,确立远大的人生志向,形成正确的价值观和人生观,不断提升职业生涯规划能力。一直以来,园林园艺学院通过发挥专业特色以及设施设备实训基地资源等方面的优势,开展多次多种职业体验项目,大力推进中小学生职业体验教育。学院将继续融合专业特色,积极中小学生接受职业启蒙教育。(文/金奕捷 图/程佳佳 审/朱志国)