省级教学团队
生物技术及应用专业教学团队

发稿:刘正健 发布时间:2013-06-24

师资情况:

项目组研究生学位达到90%以上,项目组教师1人被评为学院、省级教坛新秀,1人被评为省级专业带头人,1人被评为省优秀教育工作者,1人在全国教学竞赛中获一等奖。申报院级项目7项,市级项目一项,省青年人才基金项目1项,省教育厅重点项目1项,省教育厅自然基金项目1项,省“星火计划”项目1项,晋升副教授3人,发表论文多篇等多项成果。2012年团队16名教师通过培训获国家职业技能鉴定考评员资格,11名教师通过培训分别获相关职业技师、高级技师证书,团队双师素质教师比例为100%

取得成果:

1)加强师资队伍建设,加大青年教师培养力度,实现“老、中、青”相结合,“传、帮、带”一体化的教学团队建设模式,加强团队骨干教师的培养。中青年教师利用国内外进修和培训等机会提高学位和学识水平。研究生学位达到90%以上,教师积极开展教科研研究,项目组教师1人被评为学院、省级教坛新秀,1人被评为省级专业带头人,1人被评为省优秀教育工作者,1人在全国教学竞赛中获一等奖。申报院级项目7项,市级项目一项,省青年人才基金项目1项,省教育厅重点项目1项,省教育厅自然基金项目1项,省“星火计划”项目1项,晋升副教授3人,发表论文多篇等多项成果。2012年团队16名教师通过培训获国家职业技能鉴定考评员资格,11名教师通过培训分别获相关职业技师、高级技师证书,团队双师素质教师比例为100%

2)以教学团队内教师理论教学、实验教学、班主任工作三位一体的管理模式为基础,通过集体教研、以老带新、培训进修、教学督导、完善专业建设指导委员会、完善团队建设资助制度等形式,进一步提升专职、兼职教师业务水平、教学能力以及科研能力。

3

)业务上,以老带新,以专业教学团队为核心,实行听课、评课制度,帮助青年教师过教学关、科研关;组织教学公开课,开展教学竞赛、说课竞赛、课件教案评比、网络课程评比等活动,进一步提高青年教师的业务水平和教学能力。

团队青年教师连续两届获学院教案评比一等奖,连续三届获学院教学竞赛一等奖。

4)在项目实施过程中,系部与蒙牛乳业马鞍山有限公司、正大集团(安徽区)、中科芜湖科技园、北农大集团等企业和园区紧密合作,聘请实践经验丰富的高层次技术骨干、高层次管理人员和能工巧匠担任兼职教师,坚持定期外派专职教师进修学习、一线岗位实习调研以及企业挂职锻炼,保证团队教师具备广阔的职业视角、最新的行业信息以及丰富的实践工作经验。

5)鼓励教师全方位参与专业建设、课程建设与教学改革,根据专业特色和学生特点,继续探讨生物技术及应用专业系列课程的教学特色,鼓励教师深入研究和改革教学内容,通过撰写教研教改论文,加强生物技术及应用专业课程的教学改革和教学研究,凸显其课程特色和专业特色,促进团队教学水平的整体提升,继续完善和丰富精品课程资源。增强已有上网课程的建设,进一步丰富和完善网络教学资源;建设和完善教学机房软硬件设施,实现部分课程计算机辅助教学和模拟操作,丰富教学资源和学习辅助材料。团队成员获得省级教学成果奖二等奖两项,省级教学成果奖三等奖两项。

6编写生物技术类系列教材、积极开展面向社会的职业技能培训与鉴定工作。继续扩大培训范围和培训对象。系部全体教师参加职业资格鉴定考评员培训并获得证书。为企业及相关行业员工进行技术培训500人次,向社会输送相关工种高级工700人,为社会培训技师20人。

7)积极开展面向社会实际需要的应用技术研究与新产品、新工艺开发等科技服务。为企业进行技术攻关或解决技术难题3项;申请各类专利共计5项,其中发明专利1项;指导校企业合作单位申请各类专利2项。

团队教师指导学生获高职高专省级技能大赛一等奖2项,三等奖3项;获全国高职高专技能大赛一等奖2项,三等奖3项。