我院开展期中教学检查工作

发稿:教务处网站 发布时间:2013-06-08

我院开展期中教学检查工作

6月4日至5日,由教务处、实验实训中心、国有资产管理处、督导组及各系部负责人组成的期中教学检查组,深入到南、北校区各系部开展期中教学检查。

按照学期教学工作总体安排,本次检查分系部自查和集中检查两阶段进行。自第11周开始,各系部进行了为期三周的期中自查。各系部多次召开会议布置有关工作,积极开展了自查工作。本次教学检查采取听课、教师座谈会、教师自我总结、学生座谈会、现场察看等多种方式,全面了解目前学院教学运行基本情况。检查的重点是日常教学工作、质量工程推进情况、人才培养方案的修订和实训实验的开展情况。

从检查的总体情况看,各系部都以高度的责任意识认真履行职能,教学秩序井然,教学情况良好。特别是西校区8个系整体搬入南校区后,克服教学资源不足等种种困难,维持了教学工作的正常与稳定,主要表现在三个方面:一是大多数教师教学态度端正,教学准备充分,教学文件齐备,课堂教学秩序良好;二是各系部积极开展质量工程建设、2013级人才培养方案的修订以及课程标准制定工作;三是教学质量监控体系日渐完善,教学督导工作成效显著。在检查中也发现了一些问题,诸如个别中青年教师课堂教学不够规范;部分系部实验实训设备需要更新;外聘教师急需加强管理等。

本次期中教学检查安排紧凑,是一次务实和高效的检查,必将进一步规范我院的教学管理,提高我院的教学质量,为我院进一步的发展打下良好的基础。(教务处 文/杨琦 审/刘永)