学院召开期初教学工作会议

发稿:教务处网站 发布时间:2013-03-11

3月5日上午,学院在南校区召开期初教学工作会议,听取上学期学院教学督导反馈及部署本学期教学工作任务。副院长高武出席会议,教务处、督导组和各系(部)主任参加会议。会议由教务处处长孙晓雷主持。

会上,高武副院长首先代表学院充分肯定了教学督导工作所取得的成绩,对各位督导专家为学院教育教学所作出的贡献表示衷心的感谢。他希望各系部全力配合督导组的工作,对广大教师做好督导工作的宣传,将督导作为日常教学质量监控体系的重要一环。就新学期教学工作,高武提出四点要求:一是两校融合后要将日常教学作为工作重中之重。教学管理部门要深入基层,工作作风要更加细致、务实;各系部要狠抓教风、学风,提高管理水平,加强教研活动;二是在抓好日常教学的同时做好本学期教学重点工作,如技能大赛和自主招生工作等。各系部要积极参加各类技能大赛,以赛促学、以赛促教、以赛促改,同时动员全院力量全力做好2013年自主招生工作;三是要整合、统一好教学管理制度;四是各系要高度重视质量工程建设,抓住机遇、提早谋划、积极参与,以质量工程为抓手,提升教学水平。

督导组组长刘瑞池就上学期教学督导工作做了总结发言。从督导专家反馈的情况看,我院绝大多数教师教风严谨,备课充分,课堂教学秩序良好,教学效果较好,特别是部分青年教师教学水平提高很快;学院中青年教师教学水平较高,已成为学院教学的中坚力量,建议优秀教师开设教学观摩课,加强教师间的学习交流;各系部高度重视外出实习学生,大力加强毕业班实习管理。同时,督导组也就上学期出现的问题提出了中肯的意见和建议。

孙晓雷处长在会上就本学期的教学工作安排进行了布置和落实。就本学期教学工作,孙晓雷重点强调了以下几项工作:一是继续加强人才培养模式改革创新,鼓励系部和行业、企业全面对接;同时积极推进课程改革,建立全院信息化网络平台,积极申报国家级精品课程;二是加强专业优化调整,做到专业布局合理,优势突出、特色鲜明;三是做好自主招生、质量工程、技能大赛、教学检查与评估等重点工作。

会上,督导组郎安洪主任,教务处刘永、许斗就各自分管的工作进行了布置,同时各系部主任就教学工作等情况做了现场交流和反馈。(教务处 杨琦)