教育教学
2023年全国职业院校技能大赛(中职组)“食品药品检验”赛项开赛式隆重举行

发稿:王凌枫 审核人:全盼盼发布时间:2023-09-16

9月15日,2023年全国职业院校技能大赛(中职组)“食品药品检验”赛项在芜湖职业技术学院开赛。安徽赛区组委会副主任、赛区执委会主任、中共安徽省委教育工委委员、安徽省教育厅副厅长解平,芜湖市政府副秘书长孙万胜,全国食品产业职业教育教学指导委员会副主任、二级教授逯家富,安徽省教育厅职业与成人教育处处长林兴德,芜湖市教育局局长章世海,赛项执委会副主任、浙江药科职业大学教授俞松林,全国职业院校技能大赛执委会办公室郭树樾,省教育厅职业与成人教育处副处长徐海洋,省教育厅中职赛事办公室苏晋,北京欧倍尔软件技术开发有限公司副总经理、市场总监张成林,上海美谱达仪器有限公司总经理助理陈天煜,北京普析通用仪器有限责任公司副总经理曹佳,芜湖职业技术学院党委班子成员出席开赛式,“食品药品检验”赛项执委会成员、全体参赛选手、领队、指导教师、赛项专家、裁判、监督仲裁等约300余人参加开幕式。开幕式由学院党委副书记、院长高武主持。

开幕式在庄严的国歌声中拉开序幕,学院党委书记汪斌代表芜湖职业技术学院向出席仪式的领导和嘉宾以及来自全国各地的参赛选手、指导教师、领队、专家、裁判、监督仲裁及观摩人员表示热烈欢迎。他表示,学校作为全国首批、安徽首所国家示范性高等职业院校和安徽省唯一入选中国特色高水平高职学校的建设单位,始终坚持立德树人根本任务,坚守职教本色,强化类型定位。在省教育厅和芜湖市政府的关心指导下,坚持立足芜湖,服务安徽,对接国家战略,主动适应区域经济社会发展和产业转型升级,围绕“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”建设目标,为区域经济社会发展提供了人才支撑和智力支持。作为本次大赛的承办单位,学院将用心用情为参赛老师和同学们营造良好的比赛环境、提供周到的服务保障,并以此次大赛为契机,以赛促干、以赛提质,奋力开启学校高质量发展新局面。

芜湖市政府副秘书长孙万胜在致辞中表示,芜湖市委市政府高度重视职业教育,努力探索构建具有区域特色的现代职业教育体系。市委市政府将下好风险防控“先手棋”,织密赛事保障“服务网”,打好应急处理“组合拳”,全力支持芜湖职业技术学院办好此次大赛,确保大赛高标准、高质量、高效率地成功举办。并以此次大赛为契机,扎实推进现代职业教育体系建设,促进职业教育高质量发展,为加快建设人民满意的教育强省、赋能现代化美好安徽建设贡献力量。

全国食品产业职业教育教学指导委员会副主任逯家富在讲话中表示职业技能竞赛的社会关注度高,对参赛的指导教师和选手的指导性强,对职业教育“三教”改革的引导性也更为突出。希望参赛单位能够充分利用大赛平台,积极交流,切磋技艺,展现新时代技能人才风采。

赛项执委会副主任俞松林在讲话中希望通过本次比赛,进一步提升食品药品相关专业学生的技能水平,增强食品药品安全质量意识,促进校企合作与产业发展,提高人才培养质量,促进全社会对食品药品安全问题的关注和参与。

开赛式上,裁判员代和参赛选手代表分别进行了宣誓。

最后,省教育厅副厅长解平宣布2023年全国职业院校技能大赛(中职组)“食品药品检验”赛项正式开赛。(文/方梁羽 图/孙丽 审/娄洁)