学校党委领导班子召开2021年度党史学习教育专题民主生活会

发稿:张正 审核人:全盼盼发布时间:2022-01-27

根据市委统一部署,1月26日下午,学校党委领导班子在正德楼1112会议室召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。此次专题民主生活会的主题是:大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路。会上各位班子成员结合思想和工作实际,深入进行党性分析,认真查摆突出问题,严肃开展批评和自我批评,不断增强发现和解决自身问题的能力。校党委书记汪斌主持会议并作总结讲话。校党委副书记、校长高武和党委领导班子其他成员参加会议,副校长刘育红列席会议。市委组织部和市委党史学习教育第七巡回指导组会上给予了精心指导。

校党委领导班子对开好这次民主生活会高度重视,扎实做好会前各项准备工作。党委班子成员认真学习习近平总书记在党的十九届六中全会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会等发表的重要讲话精神,学习习近平总书记关于教育特别是职业教育的重要论述和重要指示批示精神,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党中央关于民主生活会的有关要求,进一步打牢了开好民主生活会的理论基础和思想准备。会前党委专门召开党外知识分子、“两代表一委员”座谈会,面向二级单位广泛征求意见建议。汪斌与党委委员之间,党委委员相互之间,党委委员与分管部门主要负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表广泛开展谈心谈话。汪斌主持起草党委班子对照检查材料,党委班子成员认真撰写个人发言提纲。

会上,书面通报了2020年度民主生活会暨落实省委巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活准备情况。汪斌代表学校党委作对照检查,从“五个带头”深入查摆了存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了具体整改措施。随后,汪斌作个人对照检查,校党委班子成员依次进行对照检查。每位班子成员发言后,其他班子成员对其开展批评。自我批评时,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑;互相批评时,大家真点问题,真刀真枪、见人见物;听取批评意见时,大家虚心接受、照单全收。

最后,汪斌代表党委领导班子作总结讲话。这次民主生活会紧扣主题,坚持问题导向,查摆问题不遮掩,相互批评有内容,整改措施务实管用,开出了高质量、好效果。对指出的问题,要做到及时整改,确保有落实、见效果。一是坚持问题导向,研究制定整改方案。对学校领导班子和班子成员存在的突出问题将进一步的研究和梳理,细化整改方案及措施,建立详细的“4+1”清单,落实整改责任到人,做到整改方向明确、整改措施具体、整改效果可见,动真格、见行动。二是坚持立行立改,从严从实抓好整改。根据查摆的问题,结合职责,勇于把自己置身于问题之中,敢于、善于担当负责,从干部群众、广大师生最不满意、反映最强烈的问题入手,切实履行一岗双责,不等不拖,立行立改,巩固巡视整改、党史学习教育成果,要结合学校改革发展大局,坚持标本兼治,不断提升治理能力和治理水平。三是坚持久久为功,持续狠抓自身建设。以此次党史学习教育专题民主生活会为契机,坚持把党的政治建设和党员干部思想建设放在首位,要在坚定历史自信上带好头、树标杆,把学习党史、感悟党史、宣传党史引向深入,不断深化拓展党史学习教育成果。压实管党治党责任,继续打好党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战,持之以恒纠“四风”、树新风,维护全校风清气正的良好政治生态。四是坚守教育初心,全力服务地方发展。全面落实新时代高校党的建设要求,以党的政治建设为统领,发挥党建引领作用,以高质量党建引领学校高质量发展,实现学校办学质量、办学水平和办学层次的历史新跨越,为加快打造省域副中心、建设人民城市贡献芜职力量,以优异的成绩迎接党的二十大召开!(文、图/张正 审/李冬生)