我校食品与生物工程学院喜获“省青年文明号标兵”荣誉称号
发稿:方文杰 审核人:全盼盼发布时间:2021-10-21

日前,安徽省创建青年文明号活动组委会发布《关于命名2019-2020年度省青年文明号、省青年文明号标兵的决定》(皖青创建[2021]2号)。由我校食品与生物工程学院教师组建的芜湖职业技术学院动物养殖技术服务队喜获2019-2020年度“省青年文明号标兵”荣誉称号。作为芜湖市仅两家入围的单位之一,此项荣誉是团队多年来创先争优、勇立排头的青春建功成果,更是团队在2020年荣获“省青年文明号”基础上的又一项殊荣。

10月26日,我校党委书记汪斌为该院举行“省青年文明号标兵”授牌,食品与生物工程学院党总支书记彭常安和团队部分教师参加授牌仪式。“省青年文明号标兵”荣誉称号的获得,是我校食品与生物工程学院青年文明号创建工作当中新的里程碑,为学院“服务型”青年文明号的建设擦亮了新名片。芜湖职业技术学院动物养殖技术服务队凭借着团队成员的专业实力优势与志愿服务精神,近年来面向芜湖市及周边地区在科普宣传教育、团学文化建设、公益志愿活动、爱心捐助助学等方面不断发挥先锋示范作用,多年来取得了突出成效。

创优争先,立足专业特色

岗号手队齐出列,青春建功我先行。团中央青年文明号创建活动最早可追溯到1994年,20多年来,一代代青年汇聚在这面旗帜下,他们勤勉敬业,忠诚履职,勇立时代潮头,争做时代先锋。在食品与生物工程学院,广大师生忠诚践行青年文明号目标宗旨,秉持敬业、协作、创优、奉献的共同理念,在实际行动中展现青春风采,贡献智慧力量。

芜湖职业技术学院动物养殖技术服务队是一支建立在我院牧医教研室以及芜职院动物保健中心等专业部门及机构基础上的,由一群具有较高专业水平和过硬业务能力的中青年骨干教师所组成的志愿服务团队。团队成员凭借扎实的专业服务能力和实际生产指导经验,融合专业优势,连续十多年,不断为皖南地区的养殖农户、合作社、地方畜牧业管理部门提供专业化的科技服务、科学普及和教育培训服务。此外,团队还协同芜湖市农委、各区县畜牧局成功开展多次养殖技术培训、科普宣传教育活动,团队品牌影响力和社会知名度不断提高。

自2011年以来,团队依托芜职院动物保健中心这一与正大集团芜湖分公司校企共建的动物疫病检测平台,长年为芜湖市畜牧兽医局和市动物疾病预防与控制中心开展春秋两季重大动物疫病抗体检测服务,为地方畜牧业发展提供了有力的技术支持。团队将在“省青年文明号标兵”这一荣誉的激励下,抓好自身建设,提高服务质量,拓展服务领域,全力打造一个更好更全面的芜湖地区养殖技术服务平台,为地方畜牧业经济发展贡献自己的力量。

志愿服务,赓续奉献精神

青年文明号,青春心向党。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。食品与生物工程学院充分发挥学科专业和师资队伍优势,积极响应团中央号召,广泛联系社会资源,用心指导志愿服务,对青年岗位建功、创新创造作出有力诠释。

近年来,食品与生物工程学院广泛开展小动物饲养知识科普、流浪动物动物福利保障、小动物紧急救治和义务就诊等公益活动,旨在发扬省级青年文明号集体志愿服务精神,宣传科普养宠知识,提升市民文明养宠意识。2021年5月,《芜湖市养犬管理条例》正式实施,动物养殖技术服务队结合自身专业优势和工作实际,准确把握时间节点,提前谋划、广泛发动,联合社会爱心机构和宠物收容爱心人士,组织开展了以“文明你我,‘宠’爱一生”为主题的文明养宠大型公益宣传活动。文明养宠公益宣传系列活动的开展,不仅促进了《芜湖市养犬管理条例》的推广实施,也弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,更将学院的专业特长和服务人民群众紧密相连。此外,食品与生物工程学院青年文明号团队长期积极响应市委、市文明办号召,2021年8月,配合市委、市扶贫办进行芜湖市希望工程2021“爱心圆梦大学”阳光助学行动募捐活动,在所有成员的大力支持下,团队不断将爱心与温暖传至身边更多人。

砥砺奋进,绘就青春底色

爱心贵在坚持,青号旗帜高扬。食品与生物工程学院以青年文明号创建工作为载体,多年来始终坚持把创建“青年文明号”活动作为凝心聚力、青春建功的有效形式,让青年文明号成为了青年紧跟党走、永久奋斗的生动实践。

在青年文明号精神的指引下,食品与生物工程学院带领学生组建了青年志愿者协会,携同青年志愿者有序开展各项志愿服务工作。为庆祝中国共产党成立100周年,该院组织开展了“青年红色筑梦之旅”主题活动。2021年6月,食品与生物工程学院组织师生赴芜湖市三山烈士陵园悼念革命先烈,赴三山峨桥街道、龙湖街道等地开展养殖业、种植业技术帮扶。2021年7月,团队赴芜湖市繁昌区参观新四军三支队司令部的旧址,赴芜湖市繁昌区孙村镇部分农业企业开展现场农业技术指导。团队紧紧联系学校“双高专业群”之一“食品营养与检测专业群”的内涵建设,充分发挥基层党组织的党建引领作用和党员教师的模范带头作用,积极指导广大团员和青年志愿者利用所学专业主动联系社区为民服务,在群众和学生中大力弘扬雷锋精神和奉献精神,真正将“敬业、协作、创优、奉献”的精神理念融入至育人工作当中。

实践启示我们,青年与时代发展同心同向,必将激发最强劲的奋斗力量,绽放最美丽的青春光芒。在“十四五”规划建设的开局之年,食品与生物工程学院会继续用中国梦激扬青春梦、将青春梦融入中国梦的生动实践,围绕中心、服务大局,持续发力,青年文明号的号声将在我校高质量发展的新征程中更加嘹亮。(文/方文杰 审/彭常安)