校园快讯
智能制造学院增材制造模型设计职业技能等级证书考试工作顺利结束
发稿:史兆成 审核人:全盼盼发布时间:2022-11-21

为更好地贯彻《国家职业教育改革实施方案》,切实推进教育部“1+X”证书制度试点工作,改革创新人才培养和评价模式。近日,智能制造学院圆满完成“1+X”增材制造模型设计职业技能等级证书(中级)考试,材料成型及控制技术、模具设计与制造、机械设计与制造专业共57名学生参与了本次考试。

智能制造学院材料成型教研室高度重视“1+X”职业技能等级证书考试,在学院统一安排下,精心组织,相关部门通力配合,完成了考前培训、考场布置、考务安排等各项工作,确保了考试工作有序进行。

证书考核工作分为理论和实操考试两部分进行。要求学生掌握基于曲面特征零件的正逆向混合建模,能够进行数据修复;在掌握初级增材制造设备操作技能基础上,掌握工业级LCD工艺、SLA工艺或SLM工艺设备操作技能,包括其数据处理、工艺卡编制、设备操作、质量控制、相应工艺后处理。让学生能够适配行业企业的人才技能要求,从而提升其就业能力。

本次证书考试的圆满完成,推进了增材制造相关专业建设,对加快培养该领域复合型技能人才、深化职教领域校企合作、产教融合具有重要意义。(文、图/史兆成 审/戴晓东)