公共管理学院开展学习宪法专题教育活动
发稿:毕厚煌 审核人:全盼盼发布时间:2022-12-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,进一步增强青年大学生法治意识和法治观念,大力弘扬社会主义法治精神。12月13日下午,公共管理学院组织学生通过线上和线下方式开展以“弘扬法治精神 尊崇宪法权威”为主题的学习宪法专题教育活动。

本次专题教育活动由学院颜婧老师担任主讲人,分别从国家宪法日由来、宪法定义与组成、宪法基本原则、宪法地位与作用、树立宪法观念共计五个方面内容进行宣讲。讲解过程中颜老师不时与学生互动,现场氛围热情高涨,讨论话题引发学生强烈反响。

法治兴则国兴,法治强则国强。党的二十大报告提出要坚持全面依法治国,推进法治中国建设,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

通过此次学习宪法教育,让同学们认识到宪法规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。维护宪法尊严和权威,是维护国家法制统一、尊严、权威的前提,也是维护最广大人民根本利益、确保国家长治久安的重要保障。同学们纷纷表示在今后学习生活工作中,要主动学习掌握宪法知识,树立宪法意识,在学习生活工作中依法办事,尊崇宪法威严,做遵守宪法、维护宪法的模范先锋。(文、图/毕厚煌 审/徐枫)