建筑工程学院召开专业建设与人才培养方案修订专家研讨会
发稿:李瑶 审核人:全盼盼发布时间:2023-06-05

为进一步推动智能建造工程职教本科专业创建工作,推动学院专业内涵建设,构建科学合理的专业人才培养体系,提高人才培养质量,6月1日,建筑工程学院召开了智能建造工程专业人才培养方案制定暨学院专业建设与人才培养方案修订专家研讨会。来自南陵县质监站、中建七局有限公司、中铁城市规划设计研究院、安徽建工建筑工业有限公司及芜湖天航重工股份有限公司等建筑业行业企业资深专家共同就建筑工程学院专业设置、智能建造工程职教本科专业及建筑工程技术等五个高职专业的人才培养方案进行了深入研讨。学院院长方从严、副院长檀秋芬,各教研室主任、专业带头人以及部分骨干教师参加了会议。会议由方从严主持。

会上,方从严首先就学院智能建造工程职教本科专业创建工作以及建筑工程学院现有的专业设置、人才培养成效、专业培养模式等方面做了报告,深入分析、解读了学院专业设置思路,人才培养方案的制定、保障措施和未来发展规划。随后,各教研室针对各个专业人才培养定位、课程体系及课程标准进行讲解汇报。

与会专家从建筑行业发展需求、课程设置、教师队伍建设等方面与学院老师们展开了深入分析与探讨,并从各自领域提出了非常切实可行并具有实际指导意义的宝贵意见,积极为学院专业建设发展建言献策。在人才培养模式上,各位专家一致认为,现有的职业院校教育要开启以就业为导向创新人才培养模式,专业人才培养方案修订可结合“现状、问题、方法、举措”展开工作,强调产教融合的培养模式,寻找特色职业教育教学模式,摸索应用技术人才培养的新路子。

此次研讨会的召开,统一了思想,提高了认识,进一步明晰了学院在人才培养方案和专业建设中的方向和思路,将对学院全面落实立德树人根本任务,优化专业布局,提升服务产业能力,提高人才培养质量产生积极作用。建工学院将结合“双高”专业建设及职教本科工作任务目标,加强专业建设,努力提升人才培养质量,为社会输送更高水平更强素质的复合型土建类工匠型人才。(文/李瑶 图/徐存燕 审/檀秋芬)