凝心聚力 同向同行 学校召开课程思政建设座谈会

发稿:季双双 发布时间:2020-07-16

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,进一步加强我校课程思政建设顶层设计,科学合理推进课程思政改革,构建我校全员、全过程、全方位“三全育人”大格局,7月1日,我校课程思政建设座谈会在正德楼1112会议室召开。教务处、马克思主义学院、部分二级学院分管领导及专业教师代表参加座谈会。教务处副处长娄洁主持会议。

会上,与会人员分别结合本部门课程思政建设和专业教学改革实践,重点围绕现阶段课程思政建设情况、存在的问题以及如何进一步做好课程思政建设工作等进行了热烈的讨论和交流。二级学院领导和教师代表通过一个个生动鲜活的实例,介绍了本院推进课程思政的经验和做法,分享了自己在实际教学过程中根据课程内容并结合专业特点深入挖掘思政元素的心得和体会,展示了不同专业课程以如盐入水的形式科学融入思政元素的要点和落脚点。

马克思主义学院院长杨婉玲提到我校课程思政建设要坚持落实立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,推动课程思政和思政课程同向同行、协调发展,构建学校“三全育人”工作大格局。专业课教师作为课程思政建设工作的主力军,应不断加强思想政治理论学习,提高政治站位,深入理解课程思政内涵,不断提升育德意识和育德能力,以进一步提升课程思政的育人效果。马克思主义学院马和平教授发言提出,专业课教学改革创新是课程思政建设的重要抓手,并就如何坚持显性教育和隐形教育相结合,在专业教学课堂提升思政育人效果提出了具体的意见和建议。

娄洁在听取与会人员发言后指出,课程思政是新时代的新要求新实践,是一项艰巨的改革任务,当前我校各学院对课程思政建设给予了高度关注,充分肯定了相关部门和老师们对课程思政的实践探索。她表示,大家的发言既有理论支撑,也有可执行的具体举措,为学校下一步深入推进课程思政工作提供了重要的参考。娄洁要求各二级学院要深入学习教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,坚持常抓不懈,主动思考,持续推进,深入挖掘专业教育思政元素,将育人理念和价值导向融入到各门课程中,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一;要系统梳理存在的问题与难点,进一步加强专业教学改革力度,注重教学团队建设,创新思路,群策群力,共同推进课程思政建设,及时选树典型,加大成果展示和工作交流力度,形成示范带动效应,充分展示学校“双高计划”建设的育人成效。(文、图/徐军 审/娄洁)