我院举办思想政治理论课教学大赛

发稿:教务处网站 发布时间:2013-06-08

我院举办思想政治理论课教学大赛

5月25日上午,在南校区东一楼104教室,我院首届思想政治理论课教学比赛如期举行,20名思想政治理论课教师报名参加本次教学比赛。选手们同台竞技、以赛促教,将一堂堂思政理论课上得栩栩如生、鞭辟入里、生动活泼、引人入胜。

本次比赛根据《中共安徽省委教育工委关于开展高校思想政治理论课教学比赛活动的通知》(皖教工委函〔2013〕67号)文件精神所设,涵盖了我院《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2门思想政治理论课程。比赛旨在进一步提升我院思政理论课教师的教学能力和授课水平,交流思政理论课教育教学成果与经验,增强教学的实效性和针对性,强化思政理论课建设。

学院领导高度重视我院思想政治理论课建设和本次教学比赛,成立了副院长高武任组长,教务处长孙晓雷和思政部主任储水江任副组长的领导小组,负责本次比赛的组织安排、表彰和推荐工作。

比赛邀请了学院教务处和督导组的专家担任评委。赛制采取“现场讲课+现场答疑”方式进行。各参赛教师从参赛课程章节中自选15分钟的教学内容进行现场讲课,讲课完毕后由评委现场提问,参赛教师现场解答,限时5分钟。此次教学比赛拟设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名;同时设“精彩系列”单项奖,包括:“精彩多媒体课件”1名、“精彩教案”1名、“精彩教学案例”1名及“最受学生欢迎的一堂课”。

经过选手们激烈的角逐,赛后各专家评委本着从严评审、宁缺毋滥的原则,通过现场打分赛后计票方式,评选出此次比赛各项奖项。评选结果如下:一等奖:杨翠华;二等奖:马和平、李衡(空缺一名),三等奖:宋铸、金怡、商建国、许凌凌。“精彩多媒体课件奖”:朱力;“精彩教学案例奖”:冯佳;“最受学生欢迎的一堂课”:商建国;“精彩教案奖”:空缺。

据悉,在此次校级比赛基础上,学院将于6月底完成省级决赛选手的选拔、推荐和材料上报工作。省级决赛于8—9月份进行在合肥集中开展。(文/思政部 朱力摄/朱力)