社会交流合作
校领导袁龙喜率园林园艺学院负责人赴江苏校企合作基地深入调研

发稿: 发布时间:2015-09-08

12日,学院咨询员袁龙喜率园林园艺学院副院长朱志国、党总支副书记张安南一行3人,前往学院校企合作基地江苏太仓黄达蝴蝶兰栽培有限公司和昆山星期九生态农庄交流考察,看望在那里实习工作的学生。同时,就进一步推动、深化校企合作进行了深入调研。结合任务驱动、产教合一人才培养模式,  与公司负责人、技术人员和往届毕业生进行座谈交流,并就订单培养和学生的生产实习、顶岗实习、就业达成了意向。

到达基地后,公司负责人对学院领导前来看望学生和考察调研表示热烈欢迎。在与各企业的座谈交流中,朱志国详细介绍了园林园艺学院的基本情况、人才培养模式和教学改革情况以及近年来校企合作基本概况。并与各公司负责人和技术人员就教学计划及课程设置、实习实训环节实施、青年教师培养、项目合作开发等相关内容交换了意见,提出了关于合作办学的构想和具体实施方案。同时,各公司领导和技术负责人对我院往届毕业生的实际工作表现给予了很高的评价,认为他们具有较扎实的专业基础、动手能力较强、肯学习、能吃苦,很有发展潜力,并对园艺园林专业人才培养及进一步提高人才培养质量提出了宝贵的意见。接着,在公司负责人的引导下,袁龙喜一行先后了解和参观了公司环境、实习基地、部分项目案例以及学生的工作岗位、住宿环境等。随后,顶岗实习的同学们向领导汇报了实习的收获和感受,表示对实习单位提供的实习条件非常满意,感谢学院领导来公司看望他们,使她们感到非常温暖。最后,袁龙喜一行和公司负责人就进一步推动和深化校企合作等方面的问题进行了深入探讨,并达成共识。

江苏太仓黄达蝴蝶兰栽培有限公司和昆山星期九生态农庄都是发展速度快、项目质量高的新型现代生态农业公司的成功典范。目前,学院共有16名顶岗实习同学和几名往届毕业生在此工作。通过本次走访与考察调研,袁龙喜对园林园艺学院教学模式给予了充分的肯定。 袁龙喜说,顶岗实习是使教学与生产实际更紧密结合,也是学生向工作在生产第一线技术人员学习的最佳场所,是锻炼自己的极好机会;在实习过程中,能够将课堂上学到的理论知识和技能在岗位实践中得到充分应用,增强自身的动手能力,还能体验工作、生活的艰辛和乐趣。希望同学们通过顶岗实习,巩固和拓宽所学理论和专业知识,提高实践能力及分析问题和解决实际问题的能力,进一步培养敬业精神、团结合作意识,增强组织纪律性,为毕业后迅速适应职业岗位要求创造条件。

园林园艺学院将进一步利用自身的优势资源,发挥办学特色,瞄准行业发展需求,进一步发展人才培养模式和推动深化校企合作,为地方经济和区域经济的发展培养更多实用型人才。

袁1.jpg袁2.jpg