社会交流合作
中德合作项目专家组来我校汽车工程学院评审

发稿: 发布时间:2015-09-08

5月7日,中国与德国合作汽车职业教育SGAVE(Sino-German Automotive Vocational Education )项目专家组来我校进行项目第二轮评审工作,评审组由SGAVE项目参与企业方大众公司代表陈庆贵、奥迪公司代表耿赞、项目参与院校方重庆工业职业技术学院代表袁苗达和邢台职业技术学院代表王大鹏共四人组成。

中德SGAVE项目由中国教育部与德国政府国际合作机构(GIZ)主管,企业参与方为德国五大汽车生产商(奥迪、宝马、戴姆勒、保时捷、大众),在中国共遴选了25所高职学校作为合作院校,我校作为省内唯一合作院校入选。该项目旨在开展中国“德系汽车机电技能型人才”的培养培训,使汽车机电维修学生的素质达到德系公司的要求。根据项目安排,专职教师须赴德接受德方的专门培训方可取得执教资格,教学的方法完全根据德国的“基于工作过程”职业教育模式进行。

项目外审欢迎会于上午9时在学院北校区一号会议室举行。副院长高武、校企合作办主任王世友、实训中心主任刘永、汽车工程学院院长张同华、副院长娄洁及SGAVE项目教师参加了会议,会议由王世友主持。首先娄洁从专业发展概况、校企合作、人才培养模式创新、课程改革、师资队伍建设、实习实训条件建设、社会服务与辐射能力建设等方面汇报了中德SGAVE项目的建设进展及成果。随后评审专家组组长陈庆贵介绍了此次评审的相关事宜,并希望通过中德SGAVE项目营造造新的教学理念,让高职院校学生在学习过程中进一步提升学生能力与综合素质。在接下来的时间里,大家共同努力,让合作项目工作更上一层楼。最后高武代表学校对专家组表示热烈欢迎,并向专家介绍了学院的发展概况及近年来取得的办学成果,进一步肯定了中德合作项目对于深化高职院校教育教学改革的促进作用,并祝愿项目合作企业和兄弟院校搭建友谊的桥梁,携手推广延续中德SGAVE项目的成果。

院长徐建平在学院北校区接待室亲自参加了中德SGAVE项目组成员的访谈会。徐建平听取了专家组的意见和建议,就学生的就业、教师培训等方面与专家组进行了深入的交流,并就该项目继续推进做出了重要指示,提出了更高要求。

评审专家组来到汽车工程学院一楼实训中心,现场考察了汽车专业实训车间、理实一体化教室等教学实训场所。评审专家组听取二位SGAVE专职教师的“基于工作过程”的理实一体化教学课程,分别与二位SGAVE专职教师和二位随机抽取的中德合作班学生进行了深度访谈,审阅了关于学生、教师、校企合作、教学内容、教学组织、管理、设备等七个方面的支撑材料,讨论并形成了评审意见并反馈给了学校领导。

学校对此次评审高度重视,校领导高武进行了统筹安排,汽车工程学院、教务处、办公室、实验实训中心、校企合作办等相关部门做了大量的准备、协调工作。此次评审对学校汽车专业建设具有重要指导意义,通过此次专项评审,为进一步提高人才培养水平、加强师资队伍建设、完善教学条件提供了新的思路和方法,对融合世界先进的职业教育理念和汽车技术开展专业建设起到了极大的促进和提升作用。

经过两天的考察评估,专家组充分肯定了学院取得的办学成果,对学校汽车专业在专业建设、课程改革、师资队伍建设、技术服务等方面取得的成绩给予了高度评价,同时也提出了许多宝贵的意见与建议。汽车工程学院将根据专家意见与建议,进一步提高中德班的建设水平。

汽车工程学院将以此次SGAVE项目评审为契机,探索全面实施引进德国优质资源、与国际一流汽车企业深度合作的教育模式,办出高等职业教育的特色,全面推进汽车专业建设和教学改革,培养国内一流的汽车专业高素质技能型人才。